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夕ご飯9/23 鮭の胡麻揚げ

2020-09-24 09:25:20 | グルメ

 

 

 

             秋鮭の季節です🐟️

             やっと安くなってきたレタス、炒めて餡かけにしました!

 

 

                鮭の胡麻揚げ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鮭は一口大のそぎ切りにして塩と酒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし

   溶きほぐした卵白をくぐらせて白胡麻をたっぷり付け、低めの油できつね色になるまで揚げる

   シシトウを素揚げにして添える

 

  ☆ 豆腐とレタスのカニカマ餡かけ

    豆腐とレタスは食べよい大きさに切り茹でる

    細切りの生姜を炒め、スープ・醤油・塩胡椒・砂糖で調味し煮たて

    ほぐしたカニカマを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵(残りの卵黄)を

    回し入れて胡麻油で香りを付ける

    豆腐とレタスの上にたっぷりとかける

 

  ☆ 胡瓜と茗荷の和え物

 

  ☆ わかめスープ

 

 

 

 

   台風12号の影響で急に涼しく(寒く?!)なりました

   普通は南からの風で蒸し暑くなるのだけど、今回は北の冷たい高気圧の勢力が強く

   おかげで本州直撃も免れ、風も北からの涼しい風になったようです

 

   涼しくなったので、熱々の餡かけが美味しい~!

 

 

 

 

 

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