秋鮭の季節です🐟️
やっと安くなってきたレタス、炒めて餡かけにしました!
鮭の胡麻揚げ
☆ ざっくりレシピ ☆
鮭は一口大のそぎ切りにして塩と酒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし
溶きほぐした卵白をくぐらせて白胡麻をたっぷり付け、低めの油できつね色になるまで揚げる
シシトウを素揚げにして添える
☆ 豆腐とレタスのカニカマ餡かけ
豆腐とレタスは食べよい大きさに切り茹でる
細切りの生姜を炒め、スープ・醤油・塩胡椒・砂糖で調味し煮たて
ほぐしたカニカマを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵(残りの卵黄)を
回し入れて胡麻油で香りを付ける
豆腐とレタスの上にたっぷりとかける
☆ 胡瓜と茗荷の和え物
☆ わかめスープ
台風12号の影響で急に涼しく(寒く?!)なりました
普通は南からの風で蒸し暑くなるのだけど、今回は北の冷たい高気圧の勢力が強く
おかげで本州直撃も免れ、風も北からの涼しい風になったようです
涼しくなったので、熱々の餡かけが美味しい~!