ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯9/15 ゴーヤの肉詰めもろこし餡

2020-09-16 10:44:08 | グルメ

 

 

 

 

           名残のゴーヤで…


           今年は長梅雨と猛暑のせいか、自家製ゴーヤはほとんど採れず、

           ゴーヤ料理も出来ませんでした…

 

             ゴーヤの肉詰めもろこし餡

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   ゴーヤは1㎝の輪切りにして種とワタをスプーンできれいに取り除く

   豚ひき肉にみじん切りの長葱、酒、塩胡椒を加えてよく練り混ぜる

   ゴーヤの内側に小麦粉を振り、肉ダネを詰め、小麦粉をうすくふる

   油を熱したフライパンでゴーヤを焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする

   肉詰めを取り出し、出汁・醤油・味醂・砂糖を入れて煮たて、ホールコーンを

   加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉詰めの上にたっぷりかける

 

  ☆ 南瓜煮

 

  ☆ ゴーヤの塩昆布和え

 

  ☆ ワカメと玉子スープ

 

 

 

 

        郵便局に用事があって、帰りに近くの公園を廻って歩いたら…

 

   

 

        

 

             まだまだ青いけど  秋の気配が…

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする