名残のゴーヤで…
今年は長梅雨と猛暑のせいか、自家製ゴーヤはほとんど採れず、
ゴーヤ料理も出来ませんでした…
ゴーヤの肉詰めもろこし餡
☆ ざっくりレシピ ☆
ゴーヤは1㎝の輪切りにして種とワタをスプーンできれいに取り除く
豚ひき肉にみじん切りの長葱、酒、塩胡椒を加えてよく練り混ぜる
ゴーヤの内側に小麦粉を振り、肉ダネを詰め、小麦粉をうすくふる
油を熱したフライパンでゴーヤを焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
肉詰めを取り出し、出汁・醤油・味醂・砂糖を入れて煮たて、ホールコーンを
加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉詰めの上にたっぷりかける
☆ 南瓜煮
☆ ゴーヤの塩昆布和え
☆ ワカメと玉子スープ
郵便局に用事があって、帰りに近くの公園を廻って歩いたら…
まだまだ青いけど 秋の気配が…