立冬(11/8)を忘れるほどの暖かさが続いていましたが、ちゃんと寒さがやってきました。それに、日の出日の入りの時刻が毎日1,2分も変化して、目覚まし時計の時刻はまだ真っ暗です。
体が戸惑ってしまいそうですが、朝は積極的に戸外へ出て、朝日を浴び大気の温度や湿度を感じて、早く季節になじむことですね。
冬の養生法は、穏やかに過ごしてエネルギーを充電することです。
忙しくしない
騒ぎすぎない
夜更かしせず睡眠時間を確保する
食べ物も少々こってりして温かいものを食べたくなります。
木に成るものも、みずみずしいものからこってりしているギンナンや落花生などが旬です。魚も脂がのり、肉は牛肉や羊肉がより体を温めてくれます。
サザンカも咲き始めました。
散歩道に咲いていた花を検索してみたらヨウシュチョウセンアサガオだとか。
まだ背がひくい。外来種だそうです。
傍には小さめ(3~4cmくらい)の、アメリカアサガオかな?
スッキリした青が美しいです。