とれたてヤングコーンをいただいた。
うっかり剥いた外側を捨ててしまったが、包まれた状態のそれは熟したトウモロコシとほぼ同じ丈で、
その中ほどが僅かにふっくらしていて、タケノコのように剥くと初々しいヤングコーンが顔をのぞかせる。
つまり、ごみになる部分は熟したトウモロコシと変わりない嵩だ。
ヤングコーンはさっと茹でると、もう芯まで柔らかい。その味は缶詰なんか比べ物にならない。
トウモロコシ(玉蜀黍)は、夏が旬で(ヤングコーンは5~6月)、
平、甘/脾胃大腸肝腎膀胱心小腸 清熱利湿、健脾益肺
つまりむくみや排尿困難を改善し、疲労、腹の張り、食欲不振などを解消する
夏には夏の野菜が体にうれしい