秋は実や種のものが旬を迎えます。これらの多くは、体を潤す(滋陰作用)があります
猛暑で消耗した(陰虚)体を充電するにはピッタリの食材です
旬を逃さず、こまめにメニューに加えてください
白木耳 松の実 黒胡麻 白胡麻 枸杞の実 桑の実
玉子 豚肉 牛乳やチーズ 亀肉 亀板 すっぽん 鼈甲
あわび 牡蠣 マテ貝 百合根 などが旬の滋陰食材です
(⇒白木耳のじっくりスープ・これは簡単でおすすめです)
これらの多くは、こってりした味なので、料理するときは、香辛料を使って胃腸の動きを促すようにすると胃もたれを予防できます
五行学説では秋の色は「白」。白っぽい食べ物は肺に良いともいわれています
たとえば、梨や蓮根、ギンナンも肺系によい食べ物です
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秋の色は白ですね
俳句では秋の風を「白風、金風、色無き風」
なんて言います。
他にも爽籟、本東風、荻の声、律の風、花野風等、いろい呼ばれています。
主に秋の爽やかな風を表しています。
白はどんな風にも変わっていくものですね。
食欲の秋・・・体力をつけたいですよね。
時候もまさに「白露」
風にもいろいろな呼び名があるのですね。
白風、素敵な言葉です