梅雨時のむくみや手足のけだるさ、食欲不振、皮膚トラブルの悪化には、
水はけを促しすっきりデトックスすることです。
利水作用のあるものを食べるのがいいのですが、
同時に、胃腸を温め元気に動かし新陳代謝をアップするものも必要です
・利水効果があるもの(利湿)
緑豆もやし、緑豆はるさめ、とうもろこし、ハトムギ、黒豆、大豆、小豆、金針菜、冬瓜、鱧、海藻類など
・胃腸を丈夫にして新陳代謝をアップしてくれるもの(補気)
インゲン豆、ササゲ、干し椎茸、ジャガイモ、カボチャ、米、鰹、鯖、鰻、スズキ、鶏肉、桃、山芋、エビ、ナマコなど
インゲン豆、ササゲ、干し椎茸、ジャガイモ、カボチャ、米、鰹、鯖、鰻、スズキ、鶏肉、桃、山芋、エビ、ナマコなど
水分は、口がやや乾いたら少量を摂り、こまめに摂取しますが、
胃腸を冷やすのは良くないので、常温か体温以上の温度で。
胃腸を冷やすのは良くないので、常温か体温以上の温度で。
冷房環境で冷え過ぎている場合は、水分を摂りすぎるとむくみやすくなります。
夜間の食べ過ぎもよくありません。
夜間の食べ過ぎもよくありません。
(今日は「勝湿顆粒」のご要望が次々。梅雨入りを実感します)
冷房で冷えて足がむくんだり手足がけだるい人は、
階段上りやつま先立ち体操やラジオ体操などでふくらはぎをよく動かし、温かいものを食べ、湯舟に浸かり、血流を促してくださいね
階段上りやつま先立ち体操やラジオ体操などでふくらはぎをよく動かし、温かいものを食べ、湯舟に浸かり、血流を促してくださいね