久しぶりに肉がメインの料理です。これ毛沢東が好んだことで有名
な豚の角煮なのだそうです。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
中華料理らしい風味が味わえます。
八角や桂皮の香りがさわやかで、コッテリした豚肉が、もたれるこ
となく胃に入ってゆきます。
日本の角煮と比べて醤油の量が少ないのですが、塩を加えるのと、
これらの香辛料でしっかりした味になりました。
肉と野菜のバランスを考えると、外のメニューに野菜料理を加えた
ほうがいいですね。
毛氏紅焼肉 (湖南風豚の角煮)
(マオシーホンシャオロウ)
ポイント:肉はあらかじめ茹でておき、煮るときは、アクをとる。
八角、桂皮は風味の決め手
【材料】(4人分)
豚肉(上バラ肉ブロック)750g
パプリカ 1個(乱切り)
ピーマン 1個(乱切り)
八角(スターアニス) 1個
桂皮(シナモンスティック)1本
ニンニク 2片(薄切り)
しょうが 20g(薄切り)
サラダ油 50g
醤油 大匙1
砂糖 大匙3
水 500g
塩 小匙2
調味料 お好みで
【作り方】
1)豚肉は3~4cm角に切り沸騰させたお湯に入れて約5分茹でて
ザルにあけておく
2)中華鍋にサラダ油を入れて80℃くらいに熱し、生姜、ニンニク、
八角、桂皮を入れ手早くいためる。
薬味の香りが立ち始めたら、豚肉を入れて約1分炒め、調味料を
振りかけ、水、塩、醤油を入れて味を整える
3)弱火で約30分ときどきアクをとりながら煮込む
4)汁が煮詰まってくる頃に、ピーマンとパプリカを加えて火が通っ
たら出来上がり。
☆──────* 。【 豚肉、八角、桂皮の効用 】。* ──────☆
【豚肉】
甘鹹平微寒 脾腎
血を養い潤いを補う働き、 通便作用もあります。
暑い季節になると、羊や牛など身体を温める作用をがっちりもってい
るものより、豚肉のほうが、食べやすい感じがしますね。
もちろん冷え性の人は、羊もおすすめです。
【八角(スターアニス)】
もっぱら、香辛料として用いられ、漢方処方の中に登場しませんが
胃腸の働きを高めたり、身体を温める働きがあります。
肉の臭みを消してくれるので、肉料理には頻繁に使われます。
【桂皮】(肉桂、シナモンスティック)
辛甘 大熱 肝・腎・心・脾・肺
身体を温める作用が高く、身体全体の流れを改善してくれます。
漢方の空間ファインエンドー薬局HP
な豚の角煮なのだそうです。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
中華料理らしい風味が味わえます。
八角や桂皮の香りがさわやかで、コッテリした豚肉が、もたれるこ
となく胃に入ってゆきます。
日本の角煮と比べて醤油の量が少ないのですが、塩を加えるのと、
これらの香辛料でしっかりした味になりました。
肉と野菜のバランスを考えると、外のメニューに野菜料理を加えた
ほうがいいですね。
毛氏紅焼肉 (湖南風豚の角煮)
(マオシーホンシャオロウ)
ポイント:肉はあらかじめ茹でておき、煮るときは、アクをとる。
八角、桂皮は風味の決め手
【材料】(4人分)
豚肉(上バラ肉ブロック)750g
パプリカ 1個(乱切り)
ピーマン 1個(乱切り)
八角(スターアニス) 1個
桂皮(シナモンスティック)1本
ニンニク 2片(薄切り)
しょうが 20g(薄切り)
サラダ油 50g
醤油 大匙1
砂糖 大匙3
水 500g
塩 小匙2
調味料 お好みで
【作り方】
1)豚肉は3~4cm角に切り沸騰させたお湯に入れて約5分茹でて
ザルにあけておく
2)中華鍋にサラダ油を入れて80℃くらいに熱し、生姜、ニンニク、
八角、桂皮を入れ手早くいためる。
薬味の香りが立ち始めたら、豚肉を入れて約1分炒め、調味料を
振りかけ、水、塩、醤油を入れて味を整える
3)弱火で約30分ときどきアクをとりながら煮込む
4)汁が煮詰まってくる頃に、ピーマンとパプリカを加えて火が通っ
たら出来上がり。
☆──────* 。【 豚肉、八角、桂皮の効用 】。* ──────☆
【豚肉】
甘鹹平微寒 脾腎
血を養い潤いを補う働き、 通便作用もあります。
暑い季節になると、羊や牛など身体を温める作用をがっちりもってい
るものより、豚肉のほうが、食べやすい感じがしますね。
もちろん冷え性の人は、羊もおすすめです。
【八角(スターアニス)】
もっぱら、香辛料として用いられ、漢方処方の中に登場しませんが
胃腸の働きを高めたり、身体を温める働きがあります。
肉の臭みを消してくれるので、肉料理には頻繁に使われます。
【桂皮】(肉桂、シナモンスティック)
辛甘 大熱 肝・腎・心・脾・肺
身体を温める作用が高く、身体全体の流れを改善してくれます。
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