夏の旬トウモロコシ
主食とする国もある。
主食の食材は概ね胃腸を元気にする働きをもつ。
毎日必要なものを、人間はおのずと選び出しているのだなあ。
性味/帰経:平、甘/脾、胃、大腸、肝、腎、膀胱、心、小腸
清熱利湿、健脾益肺:むくみをとり、食欲不振を解消し 疲労回復する。腹の張りもとれる
髭の数がおおいほど実が良く入っているそうです。
トウモロコシごはんをつくってみた。
レシピによれば塩を加えて炊き込めばいいと書かれていたが、
それだけでは味が物足りなかったので、今回はだし汁と塩で炊いてみた。
トウモロコシの甘みとダシのうまみが合わさって止まらないおいしさ。
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