![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f2/b678f6ee843d86b04706e6279323f8f4.jpg)
いよいよ12月。師走です。
今朝は氷点下で、畑の野沢菜も霜にかかり萎れていました。野沢菜は霜にたくさん当たった方が柔らかくなると言われています。
耳を切る風も冷たく、さっそく冬の風に模様替えでしょうか。
我が家では例年漬けてきた野沢菜漬けを今年はやめ、簡単な「切り漬け」の方法で漬けることとし、昨日洗って干しました。本漬けを今日行います。
今朝は氷点下で、畑の野沢菜も霜にかかり萎れていました。野沢菜は霜にたくさん当たった方が柔らかくなると言われています。
耳を切る風も冷たく、さっそく冬の風に模様替えでしょうか。
我が家では例年漬けてきた野沢菜漬けを今年はやめ、簡単な「切り漬け」の方法で漬けることとし、昨日洗って干しました。本漬けを今日行います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます