わが家の畑のキュウリはまだ収穫はできない。
たくさん獲れたときやビッグになったときの対応策を考えている。
NHKきょうの料理の本に紹介されていた。
キュウリ6本 1㌢のななめ切りにして1日位屋外干し。
縦に3本ピーラーで皮をむくとあるが、むいていない。
ザルに並べるか一夜干しネットで。
○漬け汁
(a)しょうゆと酢はそれぞれ大4 砂糖大3~4
(b)しょうが一かけは千切り&辛唐辛子は輪切り。
鍋にaを入れて砂糖を溶かす。bも加える。火を止めて冷ます。
蓋付き容器にキュウリを入れて漬け汁を注ぐ。
半日~1日すれば食べられる。
※豊後梅の実が10個ほどしか付いていない。一大事である。