4本植えた苗が成長し、大きな実を付けてくれた。
10数個ほど大きさがが揃ったので粕漬けに取りかかった。参考にしたのは「中信地方の漬け物~我が家の味 あれこれ」、45頁松本平の本ウリの粕漬けである。
【材料】
本うり 丸のままで4kg 酒粕4kg じょうげん半袋 砂糖1kg 塩
【作り方】
○塩漬け
うりは2つに割り、種を取る →船を上に浅いものはいっぱい、深いものは八分目の塩を入れる →
桶に並べ、大き目の皿を敷き軽い重石をして24時間置く →ざるにあけて水気を切り新聞紙4枚ほど重ねて敷いた上に船を下向きに並べ4時間置く
○本漬け
酒粕と砂糖、じょうげんを合わせてねる →桶の底にすき間を作るように工夫し中ぶたをのせる →中ぶたの上に粕を1cm程広げ、内側に粕を詰めたうりを伏せるように並べる →最後に残った粕をかぶせ、その上からビニールを張りつけ、ふたをして涼しい処に保存する
翌26日夕方本漬け完了。