今年はバカ辛の青唐辛子も成長が鈍ってきた。美味しい辛い味覚をしばらく味わえるように味噌炒めを作った。
青唐辛子を細く輪切りにしてから種を取り、少し多めのサラダ油で炒める。砂糖と味噌をお好みで加える。時々火から離すようにすれば焦付かない。酒少量を入れるとしっとりと艶が出る。鍋をかしげて油を拭き取る。蓋付き容器に入れる。
9月最後の日は雨。2日続きの雨降り。明け方のどしゃ降りには驚いた。
青唐辛子を細く輪切りにしてから種を取り、少し多めのサラダ油で炒める。砂糖と味噌をお好みで加える。時々火から離すようにすれば焦付かない。酒少量を入れるとしっとりと艶が出る。鍋をかしげて油を拭き取る。蓋付き容器に入れる。
9月最後の日は雨。2日続きの雨降り。明け方のどしゃ降りには驚いた。