採れ採れのナス。秋ナスの美味しいレシピをウェブで探す。食材も身近で、作り方もなるべく簡単なもの。
とうとう見つけた。そうだ!パスタにしよう。「クックパッド:ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ」を参考にチャレンジ。
【材料2人分】
パスタ160g ナス2個 にんにく1片 ひき肉100g (ケチャップ大4 ウスターソース大2 砂糖大1 顆粒コンソメ 小1
ブラックペッパー適量 塩適量)
※参考レシピはサラダ油や砂糖は使っていない。
【作り方】
パスタを茹で始める。ニンニクはみじん切り。ナスは小さめの一口大に切る。
フライパンでひき肉を炒める。色が付いたらニンニクを入れて炒め、良い香りがしたらナスを炒める。油けが少ないのでオイ
ルを小1加える。
しんなりしたら砂糖、塩・コショー、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ(固形コンソメなら半分を刻んで)の順に入れる。
茹であがったパスタを皿に盛り、味付けしたナスをかける。バジルの葉も彩り。パルメザンチーズをかけても美味しい。
今後の工夫:
・ナスは3つ、ひき肉は150gでもいい。
・タマネギのみじん切りを加えれば甘味が付くかも。
・ケチャップ量を減らし、湯むきしたトマトを加える。
・ウスターソースやケチャップだけでも塩けは十分。塩は要らない。
朝から雨降り。久し振りに雨の音を聴いている。
ラジオ深夜便で毎日紹介される「今日の誕生日の花と花言葉」。
8月19日は偶然にもナス。花言葉は「つつましい幸福」