楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


スーパーで蓮根の講義冬近し

2024年10月22日 | 料理・食べ物
蓮根の唐揚げ作ろうとスーパーツルヤに出かける。

有るあるたくさんの蓮根。

パックのラベルに「長男」「次男」が貼られていた。

若い店員さんが指し示したのが上の展示。

長男はほくほくもっちり

次男はシャキシャキほくほく

三男は柔らかくシャキシャキ。

このような使い分けを初めて勉強出来た。

幸い唐揚げは美味しかった。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採り忘れきゅうりの味よ一夜漬け

2024年08月23日 | 料理・食べ物
 栽培している者しか手に出来ない大きなきゅうり。

昨年までのビッグきゅうりは廃棄していた。

ひょんなことから目にしたユーチューブに、「お化けきゅうりレシピ」を

見つけた。

 チャレンジしてみたのは塩麹の活用。

○両端を切り、皮を剥く

○縦半分に切る。種を取り除く

○ジップロックの長さに合わせて切り、袋に入れる



○塩麹を大さじ4くらい入れてみて一晩冷蔵庫に

巾広めに切り皿に盛る。


美味しい味わいが恐ろしい。

もう普通サイズのきゅうりは要らない。(?!)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ黄色もろこしご飯梅雨の宵

2024年07月10日 | 料理・食べ物
 三合の米でもろこしご飯を炊いた。

もろこしは1本包丁で削ぐ。

水加減は少なめ。酒大1 塩小1・5

もろこしの芯も美味しい味を醸すので入れる。

参考はクックパッド。


冷めても美味しい。

◎笠原将弘さんの焼きもろこし滝込も面白そう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初生りのコーン四本茹で上がり

2024年07月05日 | 料理・食べ物
 寒中に居間で育てたスイートコーン。春に畑に移植した。

それが立派な実を結んだ。

 我が家では鍋にスイートコーンと水を入れて茹でる。

沸騰したら4分。

塩水のボウルに浸す。ザルにあげ冷ます。


忘れてはならない。ラップに包んでご先祖様に。


取り敢えず今朝は半分こ。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦会の七つの椅子に猪口六つ

2024年06月24日 | 料理・食べ物
 6月23日、思い起こせば2年前のこの日信大付属病院で心臓病の

手術を受けた。朝9時に麻酔室に入ったきり夜8時まで記憶が

無かった。お陰様で強力に脈を打ってくれている。


 テツカライスで求めたそば粉の賞味期限が近いこともあり、

隣の子の家族と食卓を囲んだ。

蕎麦粉800gと中力粉160g。水は45%。




一夜明けた今朝のごはん。

孫の一人はアレルギー持ち。1人うどんを食べる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の音聴く間も惜しみ朴葉巻

2024年05月31日 | 料理・食べ物
 市内大門の和菓子店一誠堂がおくる朴葉巻。

店のHPを見て出向いた。

店のショーケースの上にはたくさんの朴葉巻が並んでいる。




初夏の味が詰まる紙ふくろ。5個。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかき淡竹汁食む虎が雨

2024年05月29日 | 料理・食べ物
 大きな淡竹をいただいた。

昨日28日の雨量は102 mm。梅雨でもないのによく降ったもんだ。

 さっそく淡竹の味噌汁を作る。淡竹はあく抜き不要で

そう難しくはない。  

食材は、淡竹、鯖水煮缶、こんにゃく、人参、しめじ、絹さや。

あれば山椒の葉。



ありがたい一杯、美味しさが沁みる。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 独活の皮剥ぐ包丁の立回り

2024年04月20日 | 料理・食べ物
 初夏の味独活が伸びた。

土を掘り鎌で切る。昨年の切断部分が上のため、

白い所が少ない情けなさ。

鯖の水煮缶でうど汁を作るのが恒例。


七味唐辛子をひと振りすれば美味しくなる。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての珈琲店に朝陽浴び

2024年03月16日 | 料理・食べ物
 SNSで知った松本イオンタウン内の高木珈琲店に

初めて訪れた。

朝8時過ぎに。お客さんは2人。

 モーニングサービスには、+100円コースとセレクトの2つ

がある。厚切りトーストベーコンエッグ(490円)を頼む。

コーヒーは410円。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春風を待つ間の厨わさび漬け

2024年02月14日 | 料理・食べ物
 わさび大根と伏見吟醸酒粕を買う。

しばらく忘れていたわさび漬けを味わいたかった。

 昨日から暖かな風が吹いてくれている。

昨夜わさびを3㍉に刻み、塩2㌘を袋に入れて揉んでおいた。

調味料 

粕50㌘ 白味噌小半分 キビ糖小2 みりん大1 酒大1

小さなすり鉢でなめらかにする。

◎袋から出して水気を絞ったら混ぜる。

甘い辛い良い香りが溢れてきた。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒中に栗モンブランわめきたり

2024年02月10日 | 料理・食べ物
 先月末広丘野村に移転オープンした「マスター・キー」。

ケーキ屋さん。

 二人で食べようと4つ箱に入れてもらった。

上はモンブラン。

リリコイ

ショートケーキ

ティラミス


◎味わいと品が格別で、今まで食べたものと比べようがない。

上手い表現が出来なくて申しわけない。

一口含めば分かる。


◎小澤征爾さんが亡くなる。世界的な指揮者。冥福を祈る。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐よりの香りは丸き皮のなか

2024年02月08日 | 料理・食べ物
 南国高知県が誇る土佐文旦が届いた。

最初に見たときはあまりの大きさにびっくりだった。

皮を剥くのにも一苦労。歳はとりたくないわ。

この皮をマーマレードにするのも紹介されている。

大きな袋に包まれて果肉が弾ける。あぁ美味しい。

一つ剥けば二人で楽しめる。

民謡よさこい節もパンフレットにある。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト煮の香り擽り朝の膳

2024年02月02日 | 料理・食べ物
 スーパーツルヤのレシピでこしらえた

「じゃがいもとツナのトマト煮」。

30分で出来あがり。




 塩加減が微妙。(お好み)

玉ねぎは半分だが、1個でも良いと思う。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬日のスタミナグルメ唸る鍋

2024年01月16日 | 料理・食べ物
 正月から小正月になり、今日は1日中真冬日らしい。

寒い日は温かい料理を身体が要求する。


 最寄りのかかりつけ医のブックコーナーに目をやると、

NHKきょうの料理1月号があった。

ページをめくると「もやし担々鍋」にフィット。

食材は3つ。合いびきひき肉200g もやし1パック ニラ1束。

◉フライパンに、

ごま油大1・5 みじん切りにんにく小2 豆板醤小1を熱し、

合いびき肉を炒める。

酢とオイスターソース大1・5ずつ、しょうゆ小1を加え

煮立ったら火をとめる。

 鍋を替えて、ねりごま・味噌大1・5ずつと水カップ1・5を沸かし、

もやしとにらを加える。

そこに鍋にあるひき肉類を加える。煮えたら出来上がり。






◉2つ目のレシピ。これはいける。

ユーチューブの「いか塩辛」レシピが先生役。

材料 いか塩辛 大根  マヨネーズ

いか塩辛は切れ目が大きいときは切る。

大根は幅広カッターで切り、塩をふり袋に入れ一晩おく。

しっかり水をきり、皿に盛る。 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血糖値アップ予防の牛蒡食

2024年01月05日 | 料理・食べ物
 細いごぼうのストックがあったので、ごぼうの佃煮を作った。

ユーチューブの「たぬきが出没してます」さんの動画が先生。


美味しく食べることができた。ありがとうございます。

食材
ごぼう 生姜 ごま 

味付
しょうゆ さとう みりん 煮干し粉

チャレンジの価値あり。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする