7月6日のあさイチに登場した日本料理研究家斎藤辰夫さんのレシピ。
なすと鶏ひき肉の炒め煮。秋なす待ってました!
なす3個 玉ねぎ半分 鶏ひき肉150㌘
フライパンにサラダ油大1を温め、ひき肉を炒める。
大方火が入ったら、大1のサラダ油を追加し乱切りしたなすと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、酒大2+砂糖大1・5+みりん大1を加え、
落とし蓋をして中火で2分煮詰める。
落とし蓋を取り、醤油大2を入れる。汁気が少なくなったら梅干しを加えて
さっと炒める。
器に盛る。みょうがと青じそを載せたら完成。(苦手な人は無くても良いと思う)
レシピは「あさイチ斎藤辰夫」を検索すれば載っている。
☆長野県コロナウイルス感染者数30日40人 7816人