10月30日NHK文化センターの講座に参加、
信州の郷土料理を学んだ。午前10時15分から。
六つの調理台に4人ずつのメンバー。
五平餅と山賊焼と切り干し大根サラダとリンゴパイにチャレンジ。
男性はたった二人。
女性3人のグループに入れてもらい、邪魔にならないように心がけた。
私の参加目的の一つは五平餅づくり。
中学生と栽培してきたエゴマを使って五平餅を味わったらと思ったからだ。
材料は次の通り、餅に塗るのは黒ゴマとクルミだったがエゴマでもOKと講師に教えてもらった。
グループの女性は料理達者で手際良くリードしてくれて正午にはプレートが揃った。
試食会で味わった料理は格別だった。
(レシピは四人前)
10月は今日でお終い。
今は懐かしくなった感のエゴマの花。現在は結実して乾燥中である。