畑の一隅半畳ほどのうどコーナーにうどの新芽が伸びた。3本採ってきてうど汁をつくる。
材料 : うど3本 しめじ1袋 舞茸1袋 こんにゃく1袋 厚揚げ1袋 シーチキン1缶 豚肉細切れ小1パック
作り方:うどは短冊切り、こんにゃくや厚揚げもうどの長さに揃える。鍋にダシを入れ、こんにゃく、厚揚げ、うど、キノコ
類を煮る。味噌をからめ、シーチキンと豚肉を入れる。
うど味噌スープの出来上がり。七味唐辛子をふりかけて…
新しょうがの甘酢漬けを作る。
スーパー「バロー」に並んだ新しょうが。高知県産。1パック275g275円×2。
作り方は「特選漬け物130種・小川敏男著 家の光発行」のとおり。
材料:新しょうが550g 甘酢(酢130cc 水100cc 砂糖200g 塩25g)
作り方:しょうがはできるだけ薄切りに。たっぷりの湯で10秒間湯通し。甘酢を作り、容器に入れて漬ける。
2~3日おいてから瓶に詰める。