小玉ネギをわざわざ栽培したのかと思うほど、たくさんの小玉ネギができた。
この小玉ネギの消費拡大をはかるミッション。
レシピをウェブ検索。2つのレシピにヒット、実体験した。
まずは、「圧力鍋で小たまねぎの丸ごとスープ」(楽天レシピ)
【材料】
小玉ネギ10個 コンソメ1個 水500cc あれば乾燥パセリ少々
【作り方】
圧力鍋に小玉ネギを入れ、水を注ぐ。コンソメを入れて圧力がかかってから8分。冷めるまでそーとしておく。
器に盛り、乾燥パセリをパラパラして食卓に。
もう1つ。
酢玉ネギ(やさい畑:家の光協会)
【材料】
玉ネギ2つ 漬け汁(酢1カップ はちみつ大さじ3 塩小1)
【作り方】
玉ねぎは薄くスライス。
鍋に酢とはちみつ、塩を入れて火にかけ、溶けあったら火を止める。
玉ネギと混ぜる。冷蔵庫に一晩保存し、食卓に。
スライサーで輪切りにしたが、縦に薄切りの方がいい。