楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


下仁田ネギ

2006年12月16日 | 農業
 
 6月1日にご近所の方から苗を頂いて植えた下仁田ネギ。13日に収穫作業が終わりました。
 他の品種のネギも200本植えたので大豊作である。そばやとろろ汁の薬味やネギ味噌だけじゃー消費できないかも。

 ネギが一番美味いのはスキヤキ。最近食卓から遠のいて、レシピも忘れてしまいそうだ。狂牛病なんかがあったからということにしておきます。

 下仁田ネギの特徴は、他のネギと比べてネギ特有のタンパク質と香辛料が3倍含まれ、ビタミンB・Cも豊富。
 生では辛味が強いが、煮る、焼くなどすると柔らかくなり、独特の風味と甘味が出るんです。

 いきなりスキヤキではなくて、今夜は手始めにキムチ鍋に入れてみよう。

【ねぎソースの作り方】
 ・材料 ねぎ1/2本 バージンオイル 醤油 酢 砂糖
 ・作り方 ねぎをみじん切りにして、醤油、酢、バージンオイル、砂糖を大さじ  1杯ずつ入れて混ぜると出来上がり 
 お好きなものにかけて食す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007年の年賀状は | トップ | しめ縄づくり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿