![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cc/615c0b45b993c7d3c7a3ba2d1ce86425.jpg)
柚子味噌をつくった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/f8f9b314e0ecc7b94fefab9e95d8b393.jpg?1735204915)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/76/f9e16434456b4a9ac81b436821bca9c7.jpg?1735204957)
〇搾り汁の変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/10df75b01a6911138f95b8a675917dc8.jpg?1735206486)
(参考・YouTube プラントベースゴハン)
柚子1個+味噌150g+蜂蜜大さじ5杯
有れば出来る。
作り方
①柚子を横半分に切り、汁を搾る。
汁は別の容器に入れておく。
②皮は細切りにし、できるだけみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c0/f8f9b314e0ecc7b94fefab9e95d8b393.jpg?1735204915)
そこに味噌を加え、かき混ぜる。蜂蜜も加えてかき混ぜ、
消毒した瓶に詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/76/f9e16434456b4a9ac81b436821bca9c7.jpg?1735204957)
〇搾り汁の変身
実を除くと汁はぴたり大さじ1杯。
大さじ3杯の酢とみりん大さじ2杯と醤油大さじ6杯を混ぜる。
瓶に詰めて昆布1枚、削り節少々を入れて冷蔵庫に。
3日経ったら昆布と削り節を取る。
ゆずポン酢の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/10df75b01a6911138f95b8a675917dc8.jpg?1735206486)
(参考・YouTube プラントベースゴハン)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます