
柚子味噌をつくった。


〇搾り汁の変身

(参考・YouTube プラントベースゴハン)
柚子1個+味噌150g+蜂蜜大さじ5杯
有れば出来る。
作り方
①柚子を横半分に切り、汁を搾る。
汁は別の容器に入れておく。
②皮は細切りにし、できるだけみじん切りにする。

そこに味噌を加え、かき混ぜる。蜂蜜も加えてかき混ぜ、
消毒した瓶に詰める。

〇搾り汁の変身
実を除くと汁はぴたり大さじ1杯。
大さじ3杯の酢とみりん大さじ2杯と醤油大さじ6杯を混ぜる。
瓶に詰めて昆布1枚、削り節少々を入れて冷蔵庫に。
3日経ったら昆布と削り節を取る。
ゆずポン酢の出来上がり。

(参考・YouTube プラントベースゴハン)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます