雪ふりませんように 寒いとついつい脂肪を蓄えたくなってしまいますが、コレステロール値や体重減量のためのメニューを考えてランチも作っています。自分のためでもあり、お客様のためにもいいでしょう。
一日何をどのくらい食べたらいいのかって、なかなか面倒ですが、参考レシピを基本に一日単位でなく週単位という大きい目で見ればいいそうです。基本のご飯に肉・魚・豆腐・牛乳のタンパク質 緑黄色野菜ときのこと海草 油は少なめ(胡麻油・オリーブオイルがいい) 砂糖は控えめに。
ついつい手が出るお菓子は要注意、中性脂肪が増えちゃうよ。でもサツマイモが食物繊維が豊富だって。
今日のランチ(予約のランチ)
ごはん けんちん汁(小松菜・里芋・若布・人参・コンニャク・豆腐・鰹だし) ブリの照り焼き(予約のみ) 射込高野豆腐 ほうれん草のおひたし ヨーグルトでサラダ(かぼちゃ・ブロッコリー) エリンギとセロリのフェンネルオイル炒め アップルパイ 珈琲
きのうの予約のランチ
15穀米+ひじき けんちん汁 射込高野豆腐 スナップエンドウとエリンギの香草炒め ネギのぬた アップルパイ 牛乳寒(リンゴの煮汁) 珈琲(紅茶)