大豆たんぱくはすごい
肉類は大豆たんぱくと一緒にとるといいのはなぜかな?ひまなので勉強してみたら、胆汁酸というのが原因なのでした。腸内にいる胆汁酸は、コレステロールがくると一緒になって体内に吸収されるのですが、大豆たんぱくのコレステロールがくると、大豆たんぱくと胆汁酸は一緒になって大豆たんぱくが体内に吸収され、コレステロールは排出されるのです。胆汁酸も大豆たんぱくと離れて排出されるんだそうだ。
もし肉と大豆と一緒にとると、動物性たんぱくよりも大豆たんぱくと胆汁酸は先にいっしょになるんだそうだ。ハンバーグに豆腐を混ぜたり、この前作った厚揚げに挽肉入れたりするのもいいのですね。
さて、今日のランチは、味噌汁に大豆たんぱくが入っています。サラダのドレッシングは柚子と味噌のドレッシング。イカはタウリンが豊富でコレステロールを下げてくれます。
ただ、栄養のことを考えすぎると、美味しく食べられなくなるので、まず食べたいものを決めてから、メニューを決めたいね。