野菜中心の精進料理はけっこう好きです。
先日、蕗味噌を作りましたが、
「これ油でいためたの?尼寺のはちがってたよ」「そりゃぁ、無理やろう」
NHKEテレ(月末に1度だけ夕方の番組 大好きだから録画して何度も見る)やまと尼寺精進日記 は親子そろって大好きな番組ですが、蕗のとうの量がちがうもの。尼寺では、沢山の蕗のとうをゆでて、細かく刻んで、手作りの甘い白味噌に混ぜていました。大根の茹でたものに、半分は柚子味噌、半分に蕗のとう味噌をのせていました。
ここの、庵主さんの作る料理は、見た目にもきれいで、季節感たっぷりですし、手間暇かけた心のこもったもの。胡麻豆腐も、沢山の胡麻を練胡麻にして、本葛に混ぜるという手のかかったものです。練胡麻は私も1時間かかって作ったことありますよ。
これからも、精進料理ときどき挑戦してみようと思っています。