フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

精進料理っていいね

2019-03-09 20:16:35 | 食と運動日記

野菜中心の精進料理はけっこう好きです。

先日、蕗味噌を作りましたが、

「これ油でいためたの?尼寺のはちがってたよ」「そりゃぁ、無理やろう」

NHKEテレ(月末に1度だけ夕方の番組 大好きだから録画して何度も見る)やまと尼寺精進日記 は親子そろって大好きな番組ですが、蕗のとうの量がちがうもの。尼寺では、沢山の蕗のとうをゆでて、細かく刻んで、手作りの甘い白味噌に混ぜていました。大根の茹でたものに、半分は柚子味噌、半分に蕗のとう味噌をのせていました。

ここの、庵主さんの作る料理は、見た目にもきれいで、季節感たっぷりですし、手間暇かけた心のこもったもの。胡麻豆腐も、沢山の胡麻を練胡麻にして、本葛に混ぜるという手のかかったものです。練胡麻は私も1時間かかって作ったことありますよ。

これからも、精進料理ときどき挑戦してみようと思っています。

 

 


土曜ランチは鯖ダバダ!

2019-03-09 18:46:20 | 食と運動日記

鯖を塩麹に漬けて焼きました。とても美味しかった。来店なし。残念。

 大根・人参・じゃがいも・サツマイモ・かぼちゃ・しめじ・コンニャク・豆腐・ねぎ 出汁(昆布・鰹節・あごだし) 味付けは、塩・薄口しょうゆ・みりん 初めに炒める胡麻油 

寒くてけんちん汁たくさん作りました。当分たべるようです。野菜いろいろだからいいね。

庭で採ったたった一つのふきのとう。ふき味噌に、ご飯にのせて美味しかった。ふきのとうの香りたっぷり。

 旨い。

午後は、exel で収支内訳表作成。計算に間違いがないのがいい。去年は手書き、家計簿程度です。

しかし、表計算入力疲れる。もう事務は無理だ。目も疲れた。

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973