先日、本場の吉野葛をいただいたので、「やまと尼寺精進日記」でも紹介されたゴマ豆腐を作ってみることにすた。
練ゴマは1時間ほど摺るのは、以前にもしたことがあるが、鍋で葛をねるのは初めてだったので、どのくらいなのかな、映像でみたのをまねて作ってみた。
いつもより胡麻多かったので、1時間半
すり鉢もってくれた。胡麻が熱いので、「熱いよ!」と行ってしまった。そろそろかなというあたりで、「手伝おうか」といったので、美味しい所だけとっていくんでしょうか。と追い払ってここまで完成。
水を張って、表面ぼこぼこが気になったが、裏側はつるつるだった。
なかなか濃厚な胡麻の風味がして美味しかった。わさび醤油で。