フランネル日記

新藤珈琲店 
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ゴマ豆腐に挑戦

2019-05-24 21:28:39 | 食と運動日記

先日、本場の吉野葛をいただいたので、「やまと尼寺精進日記」でも紹介されたゴマ豆腐を作ってみることにすた。

練ゴマは1時間ほど摺るのは、以前にもしたことがあるが、鍋で葛をねるのは初めてだったので、どのくらいなのかな、映像でみたのをまねて作ってみた。

 いつもより胡麻多かったので、1時間半

すり鉢もってくれた。胡麻が熱いので、「熱いよ!」と行ってしまった。そろそろかなというあたりで、「手伝おうか」といったので、美味しい所だけとっていくんでしょうか。と追い払ってここまで完成。

 

水を張って、表面ぼこぼこが気になったが、裏側はつるつるだった。

 なかなか濃厚な胡麻の風味がして美味しかった。わさび醤油で。


さっそく作って見た発酵たまねぎ

2019-05-24 10:52:54 | 新藤珈琲店

今日のランチは、朗読の練習ランチです。

準備終わって、PC打ってます。

発酵たまねぎは、NHKの今日の料理でやっていたものです。HPで作り方載っていますので、よかったら作って下さい。2日目なので、まだ早いから、酸味がまだありません。それでも美味しく出来ました。ランチにもだしちゃいます。

時間があったら、みんなのきょうの料理に登録してるので、投稿したいですが、仕事中だしね。

ちなみに、常温ですから、家中たまねぎ臭くなっちゃいました。できれば二重にジプロックするか、納戸に監禁するのがいいかもしれない。


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