フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

流しの整理って

2021-10-11 22:29:20 | フランネル日記

キッチンの断捨離に、フキン、三角コーナー、水切りかごを無くす。とある。

全部無くしてすっきりさせようというのだ。よく考えたのだが、ふきんはさすがに吊るしてないが、三角コーナーは無くしても、ゴミをいれる袋があるわけで、いつもきれいにしておけば置いてあってもいいという結論に、展示場のようにスッキリするのはいいが、いつ料理しているんだろう。

3食台所を使う我が家は、いつもきれいにという訳にはいかないが、努力はしている。

とても使いやすいよ。みんな手のとどくところにある。いつもは水切りカゴはなにもない。食べたら洗って拭く。朝の写真、夜遅く帰った人が使ったものを洗った後だから。あらぁ!店のための牛乳飲んじゃったよ。生協がくるので助かった。

沢山使うフキンは引き出しにしまってある。手拭きタオルは朝晩取り換える。

ぬか漬けはそろそろやめようと思っているから、もっとスッキリするね。

セスキを使うようになって、まめにステンレスを拭くようになった。

今日のランチの反省。

鰹節は前の晩に削っておけばよかった。包丁は研いでおくこと。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スー)
2021-10-11 23:10:07
ステンレスがピカピカ〜✨✨✨
とても機能的に整理されてますねー。
素晴らしいです👍🤗
返信する
昭和の台所 (フランネル)
2021-10-12 12:59:48
古いからね。
母の使っていたころは、窓の所には何もなくてもっと整理されていましたが、お正月の料理を作る時は窓際にも沢山食材が並んでいました。整理されていると料理しやすいこともあるけど、使いやすければいいじゃん♪
という感じでしょうか。
返信する

コメントを投稿