フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

カフェスケッチ

2014-09-06 18:33:12 | 新藤珈琲店

第1・第2日曜 1時~3時 カフェスケッチ 実は私もなかなかスケッチしないので、この時間は頑張って何か描こうと思うのです。

 

頑張ったあとの、お菓子と珈琲を楽しみに

 


今日のカフェランチは

サツマイモと塩コンブのご飯 モロヘイヤと若布のスープ 肉きのこジャガ もずくと茗荷の酢の物 サラダ 抹茶シフォン 珈琲でした。

来店なくて、今夜の夕飯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェランチ

2014-09-05 09:47:04 | 新藤珈琲店

カフェランチメニュー (1000円)

コーンスープ 水菜のサラダ ベクヒェンさんのパン シュークリーム 珈琲(紅茶)

今日は、シュークリームに挑戦してみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹心の友

2014-09-05 09:18:49 | フランネル日記

テレビドラマ「花子とアン」のテーマは、腹心の友ということでしょうか。ちょっと聞きなれない言葉ですが、親友というと解りやすい。英語の、心の奥深いとか愛情の意味を込めると、この腹心の友ということばがあっているのでしょう。

英語では、bosom friend (ボゾン フレンド) 字幕版のアンをみているとよく出てくる言葉です。

友達はいても、腹心の友がいる人はなかなかいない。私の腹心の友は目には見えません。

話し変わって、アンがマリラに言われてするパッチワーク 「わたし、これすきじゃないわ」

村岡さんの訳は、パッチワークではなくて、つぎもの となっています。まだ、アメリカの文化が少ない時に翻訳するのは本当に大変な仕事だったと思います。言葉は時代によって変わります。村岡花子さんの訳は、古いという方もいますが、その当時の言葉で書かれています。そして感情豊かな表現など、私は好きです。読み比べをやっている方もいるようです。時間のある方は読んでみるといいですね。


 

昨日は、午後久しぶりのちくちく隊でした。夏休み中のそれぞれの出来事、思いは機関銃のように会話が弾み、あっという間に5時になりました。私は、小さいリュックサックのポーチを作っているのですが、一人だとなかなか進みません。みんなとおしゃべりしながらせっせと手を動かすと、けっこうはかどって、ちくちくするのが楽しくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リュックサック

2014-09-04 20:51:53 | フランネル日記

  黒いのが

ちくちく隊は好きなものを作っている。Yさんに教えてもらいながらやっているのですが、さすがに先生のリュックサックはきれいだ。私のは作る人と同じ。これでも、ほどき直してもう一度縫い直したのです。

次は、マカロンのコインケースを作ります。あんぱんマンでかわいいの。

火曜の午後のタッチングレースでは、ミニミニメモ帳に花をつけました。タッチングの会は、細かい作業なので、苦手な方が多いから、人数減ってしまって、シスターと3人でした。少なくても楽しく続けるつもりです。ちくちく隊は、順調に作業しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンポストへ

2014-09-04 09:31:57 | フランネル日記

ついに降参! いまちょうど糠漬けがいい温度ですが、我が家は息子も忙しく。私はとっくに降参しました。今日、息子のぬか床も片付けました。野菜くずと一緒にコンポストの中へ、促進剤として使います。

コンポストは、かき回しているせいか、虫が出て来なくなり、においもありません。本当は、もうひとつあるといいなぁと思っています。

 茗荷は塩漬け

庭の茗荷は土が中に入り込んでいることもあるので、二つに割ってから使います。花が開いていないと、ほとんど土は入っていません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンスープ

2014-09-04 09:24:44 | 新藤珈琲店

カフェランチメニュー

コーンスープ キャベツの胡麻油ジュッサラダ ベクヒェンさんのパン ダックワース 珈琲(紅茶)


 

洗濯も軒先に干して、雨が心配な天気です。曇った日は、自分の中から、笑顔をひっぱりだして楽しく過ごす工夫をしたいです。

「あれ?なにしてるの」 唇の脇に化粧水をティッシュに付けて張っていると 

「ちょっとやせたらしわが目立つんだもん」無駄な抵抗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワース

2014-09-03 11:31:56 | フランネル日記

冷凍しておいた卵白を使って、ダックワースを作る。

粉糖が足りないので、すりこぎでグラニュー糖をすって粉作り。大奮闘!

  

 セロファンにくるむといいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼻緒をすげる

2014-09-03 11:20:24 | フランネル日記

やっと晴れた。どしゃ降りでぬれた息子の靴を日陰で干す。下駄の鼻緒がついに切れたので、すげ替える。

  

   藍の花と茗荷

 エゴマの実はまだかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト

2014-09-01 07:48:15 | 新藤珈琲店

10時から13時まで、和室で朗読の会のお稽古日です。途中ランチが入ります。

カフェランチ

 

さつまいもと塩コンブのごはん 射込高野豆腐 ピーマンとツルムラサキのおかか炒め 菊ときゅうりと茗荷のサラダ 

桃と梨のタルト 珈琲(紅茶)

   


フルーツタルト 久しぶりに作りました。タルト生地のお肌がちょと粗いのは、こねが足りなかったのかな?カスタードクリームを作るのも久しぶりです。カスタードクリームは、小麦粉ではなくてコーンスターチを使います。カスタードは一日しか持たないので、今日一番に作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎042ー623-0973