梨のコンポートをゼリーにしました。「ラ・フランスでしょう」 梨です。
教室の生徒さんの食事です。
メニューは
ごぼうご飯 秋刀魚のつみれ汁 れんこんとコンニャクの煮物 バジルのコロッケ サラダ 梨のゼリー 珈琲
鰹節を削るのも後半になってくると、削り器にひっかかるので、ひっくりかえすと上手く削れたりします。羅臼の昆布を1時間前に水から漬けて、火を入れてプつぷつしてきたら取り出します。アクがあるならとって、沸騰したら火をとめて削り節を、たっぷり入れます。火を止めて沈んだら、ネルで濾します。
一番だしなので、削り節は、冷凍庫に保存して、二番だしを作る時に使います。昆布は、身欠にしんと煮ようかな