そば汁作り 2017-03-16 18:31:13 | 蕎麦打ち ザルそばの汁が無くなり作った。 俗にいう辛汁だ、もう何回もアップしているのでごく簡単に。 シイタケ、昆布を水に8時間ほど浸けたあと、鍋で加熱し沸騰寸前で 昆布だけ取り出し。 弱火にして花カツオを入れ、灰汁を取りながら汁が透明になったら、 10分ほど弱火で煮詰めたらさらしで濾す。 濾した汁の1/3相当の「返し」をを鍋に入れてミックスし、80°以下 で加熱し、あとは常温まで冷ます。 冷めたらボトルに入れて冷蔵庫。 すぐ使わないボトルは冷凍がお勧め、すぐカビがくる。 家庭用は原則冷凍でしょうねー