


ニンニクを栽培しだして、ずーっと作りたいと思って
いたのが梅ニンニク。
ようやく今日仕込みに取り掛かった。
遅れた理由は、昔食べた梅ニンニクがカツオ味がよく効
いて、カツオニンニクと思っていたのだ。
色々調べてみると、梅ニンニクに鰹節を加えてカツオ味
にする、つまり通称 梅ニンニクが探していたものだった。


本日の作業は、玉からばらしたニンニクの皮を剥き、洗い
、拭いて、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、酢を注ぐ迄。
いわゆる酢漬けだ、このまま2週間から6カ月寝かせて次の
行程に取り掛かる。
漬け込む期間に幅があるが、村長的には1カ月ほど漬け込ん
でおこうと思っている。
2カ月後には食べれるようになるはず。