剥きニンニク400gを酢に漬け込んだ。
ニンニクを栽培しだして、ずーっと作りたいと思って
いたのが梅ニンニク。
ようやく今日仕込みに取り掛かった。
遅れた理由は、昔食べた梅ニンニクがカツオ味がよく効
いて、カツオニンニクと思っていたのだ。
色々調べてみると、梅ニンニクに鰹節を加えてカツオ味
にする、つまり通称 梅ニンニクが探していたものだった。
剥きニンニク、剥くのに意外と時間が掛かって・・・
剥きニンニクを洗って乾かす間に、ガラス瓶の熱湯消毒。
本日の作業は、玉からばらしたニンニクの皮を剥き、洗い
、拭いて、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、酢を注ぐ迄。
いわゆる酢漬けだ、このまま2週間から6カ月寝かせて次の
行程に取り掛かる。
漬け込む期間に幅があるが、村長的には1カ月ほど漬け込ん
でおこうと思っている。
2カ月後には食べれるようになるはず。
ニンニクを栽培しだして、ずーっと作りたいと思って
いたのが梅ニンニク。
ようやく今日仕込みに取り掛かった。
遅れた理由は、昔食べた梅ニンニクがカツオ味がよく効
いて、カツオニンニクと思っていたのだ。
色々調べてみると、梅ニンニクに鰹節を加えてカツオ味
にする、つまり通称 梅ニンニクが探していたものだった。
剥きニンニク、剥くのに意外と時間が掛かって・・・
剥きニンニクを洗って乾かす間に、ガラス瓶の熱湯消毒。
本日の作業は、玉からばらしたニンニクの皮を剥き、洗い
、拭いて、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、酢を注ぐ迄。
いわゆる酢漬けだ、このまま2週間から6カ月寝かせて次の
行程に取り掛かる。
漬け込む期間に幅があるが、村長的には1カ月ほど漬け込ん
でおこうと思っている。
2カ月後には食べれるようになるはず。