sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば打ち

2020-04-18 17:08:35 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そば打ちを久しぶりにやった。

 蕎麦も長く打っているが、月1回程度では
どんどんレベルが落ちている感じだ。

 今日は頼まれているそば打ちなので、1.4
kと中途半端サイズ。

 写真できるだけ撮るつもりだったが、最後
時間が迫って包丁が取れなかった。

 頼まれ蕎麦は重さを揃えるのが難儀で時間が
かかる。

 水回し、第一回目の加水で回した状態。

 へそ出しが終わり木鉢工程終了

 地延し 約45センチ。

 丸出し第一。

 丸出し第2.

 四つ出し。

 畳み

 12枚み終了。

 この後包丁、時間が迫り取れず。