sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

おろしぶっかけ蕎麦

2021-06-26 17:26:31 | 蕎麦打ち
 おろしぶっかけ蕎麦、美味しく頂きました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 お昼、久しぶりに おろしぶっかけ蕎麦をつくった。

 材料は畑にあるものと冷蔵庫にあるもの。

 辛味大根、絹さやエンドウ、キュウリ、ネギ、バジ
ル、花カツオ、錦糸卵、うす切りハム、刻みノリ。

 具材を準備して。

 お蕎麦の上に盛りつけ。

 錦糸卵を焼いたのと、絹さやエンドウを湯通しした
以外は皆切っただけ。

 それらの具材を事前に準備して、昨日打ったそばを
湯掻いて・氷水で締めてお皿に盛る。

 後は具材を順次そばの上に盛って、そば汁を上から
掛けたら出来上がり。

 で、味は 絶品でした。

 おまけ、昨晩はザルそばでした、ビール少し飲みな
がらこちらも美味しく頂きました。

 ザルそばもいい・・・・