sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばを打った

2020-08-22 17:25:00 | 蕎麦打ち
 そば粉、つなぎ粉、水を準備していざスタート。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 先週頼まれていた蕎麦を1週間遅れで打った。

 先週、左手が腫れてとても麺棒が握れず整形外科へ。

 腱鞘炎だったが、1週間経ち何とかなりそうなので
今日打った次第。

 以下は写真の通りですが、納得いってないのが加水率
が増えたこと、残量から見ると48%の加水率この時期で。

 48%でも少し固めだった、蕎麦粉の問題なのか、近く
再度打って試してみたい。

 追、昨日の猛暑の日の出時間、カメラの時間設定が進
んでいました。6時を5時と読み替えて下さい。


 鉢作業終了。

 地延し。

 丸出し第2終了。

 四つだしして、本延しへ。

 たたみ終了包丁へ

 包丁。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿