sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

30万円貯めるぞー

2019-10-18 17:39:09 | その他
 満タンで30万、がんばります。

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 今日、女房殿が30万円貯まる貯金箱を買ってきた。

 そう、500円玉で一杯になると30万円という箱。

 早速、この間から取っておいた500円玉を11枚投入。

 十数年前だったか、現役のころもやったことがある、
この時は意外に早かったと思う。

 現役でなく、あまり自身が買い物に行くことが無い
今、どのくらいの期間掛かるか分からない。

 まぁ ともかくやってみる、少し気になるのは女房殿
が協力的なのだ。

 満杯になった時、権利争いが生じなければいいが・・・

2019尾道美術協会大作展

2019-10-16 18:11:33 | その他
 200号の大作、凄い迫力でした。

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 尾道美術協会 創立85周年記念大作展の案内を
頂いていたが。

 最終日の今日、病院の帰りにようやく行った。

 大作展と言うだけあって大きく見ごたえがある、
中でも200号の「潮風'18室戸」は迫力が違った。

 大きなホテルの壁ならいざ知らず、尾道市民会館
のような狭いスペースでは存在感が凄い。

 友人の100号「渡船」

 会場案内。

 ビックリしたのは、案内状をくれた友人とは別に
、知った人が2人も出展していたこと。

 皆さん 趣味の領域に没頭されているようだ。

 いい目の保養と勉強になりました。

キャニスティッククリーナーの使い勝手

2019-10-15 18:38:22 | その他
 縦横変更してませんでした・・・

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 かつての大手家電メーカーの技術者を、沢山雇用
しているアイリスオーヤマ。

 その経営思想と価格の安さで、1カ月半ほど前 同社
のキャニスティッククリーナーを始めて買った。

 まぁスティクタイプの掃除機ですが、その使い勝って
の論評だ。

 どうしても減点方式の批評となるので、そこは理解あれ。

 ・2.3kとボディー全体は軽いのに使っていると重く感じ
る、多分今までのノズルだけ持つタイプと比較するからだ
ろう。

 ・コーズが4.5m出は短い、これも重量との鐘宇井だろう
が、4.5mではたびたびコンセントを差し替えることになる。

 ・その点、最初に迷ったが充電式がいいかも? ただバッテ
リーの充電寿命を考えると、村長はコードとしたが・・・

 ・意外と迷ったのが収納場所、スティクタイプなので壁に
金具をつけ、本体を磁石で引っ付けるスタイルだ。従来の
タイプならどこでも置けるが場所を考える必要あり。

 気になったのはそのくらいで、全体的には使いやすいし
ゴミ感知センサーはかなり敏感だ、またフロアヘッドは
自在によく動く。

 それとフロアーヘッドの掃除が簡単にできるようになって
いた、ただこれはかなり使いこんでみないと、着脱がずーと
スムースかどうかは分からない。

 以上が使用1カ月半の感想ですが、全体的には使いやすか
った・・・・と言えるでしょう。

栗の渋皮煮

2019-10-14 18:25:52 | 食べ物
 栗の渋皮煮の完成、甘くて絶品。村長的にはシロップもう少し薄くてもいい感じだった。

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 村長初となる栗の渋皮煮に挑戦してみた。

 ネットで調べたにわか知識で・・・

 材料は10月始めに頂いた栗の残り520g、重曹15g、
グラニュー糖350g。

 まずは栗を例の皮むき器で剥く、大事なのは渋皮
を残し傷つかないように剥くこと。

 後は写真で。

 栗、グラニュー糖、重曹を用意。

 皮を剥いて鍋にひたひた程度の水と重曹を入れ強火で加熱。

 沸騰したら弱火にして30分茹でると、こんな感じで灰汁だらけに。

 ザルに移し流水で流す、暫く水に浸したあと鍋に入れて強火で10分茹でる、これを2回繰り返す。

 2回茹でたあと、スポンジで軽くこすって渋皮を取る、更に筋になっている渋皮を爪楊枝でとる。

 別の鍋でグラニュー糖350gを水550㏄に入れ、加熱しシロップを作る。

 出来たシロップに渋皮を取った栗を入れ強火にかける。

 沸騰したら弱火にして、表面の乾燥を防ぐため落し蓋をし30分煮る、その後半日放置しておいて、もう一度弱火で30分煮て完成。

 なんとも長い工程でしたが、出来た栗は甘くて絶品。

 但し村長の場合、皮を剥くとき渋皮を取ってしまった栗が
料理途中でバラバラになったり。

 頂いて2週間も放置していたので、皮と実の間がスカスカに
なったりしていたものはゴリゴリ感のある仕上がりとなった。

 ポイントは新鮮な栗であること、渋皮を傷つけないことのようだ。

トラクターの嫁入り先が決まった

2019-10-13 17:21:05 | 布野ダッシュ村の四季
 引き取りてが見つかった紀元前のトラクター。

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 台風19号の被害酷いですねー、首都直撃かと思えば
首都圏の圏なんですねー。

 長野なんか千曲川の決壊で酷い状況のようだ、被害
に合われた方にはお見舞い申し上げます。

 布野ダッシュ村の野菊。

 ススキがもうこんな感じだ。

 話は変わって、昨日に続き布野ダッシュ村の話。

 布野ダッシュ村には、村長が蕎麦を作っていた時使っ
ていたトラクターがある。

 まぁトラクターと言えるかどうかも疑問の年代物、JA
でなく農協マークだからその歴史が分かろう。

 その紀元前の代物の嫁入り先がひょんなことから決ま
った、2トンのホイスト付きの車があり、機械いじりが
出来る方だそうだからゆうことなし。

 不在の時でも勝手に持って帰って頂くことに。

 人生の終焉に向けて、一つ一つ断捨離だ。

布野ダッシュ村は暑くて・・・

2019-10-12 16:24:38 | 布野ダッシュ村の四季
 つりがね草だったと思う・・・吾木香はイノシシに掘り返されていた。

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 久しぶりに行った布野ダッシュ村で色々やって来た。

 最大の仕事は今年最後の草刈り、これには暑さで参っ
た、この時期なのでむしろ寒さ対策やって行ったら、台風
の影響で暑くて。

 草刈りそのものは終えたが疲れてクタクタ、昨夜帰っ
たら寝込んでしまった。

 草刈り中手上前。

 前側の傾斜。

 田んぼ側、他に道路側もやって5時間半ほど。

 定番の布野風景。

 人に会うこととか、新米のこととかは予定通りだった
が、その話で出たのがクマが出たこと。

 何と布野にも今年クマが出没したようだ、何年か前も谷
を渡って反対の山に入ったと騒いだことがあったが。

 山奥だけでなく里山にも、広島のすぐ近郊にも出るそう
だから布野も当然と言えば当然でしょうがやはりビックリだ。

 気候も自然も異常になっていく・・・・

今から布野ダッシュ村へ

2019-10-10 08:01:42 | 布野ダッシュ村の四季
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 またまた、久しぶりでの布野ダッシュ村行きだ。

 新米の受け取りやら、人と会うことやら、草刈り
やらやることは沢山。

 フラフラが落ち着いている今行かねば・・・・

 来月になればシイタケが出るのですが、今日・明日
では全く望めまい。

 ともかく県北の冷気に当たって来ます。

秋野菜は・・・・

2019-10-09 18:08:47 | 農業
 大根の寒冷紗取ったら、いい感じでのびていた。

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 壺の絵付がやっと済んで、秋野菜を見ると。

 播き替えしたニンジンが、やはりパラパラしか
芽が出ていない

 うーん・・・迷ったが部分的に3度目の種を播
いた、芽が出ても寒くなるまでに成長するか疑問
があるが。

 ともかく3度目の巻替えやった。

 大根の寒冷紗の半分がニンジン、発芽がまばらなので3度目の種まき。左はジャガイモ心配していたがいい出来になった。

 ニンジンの芽が出ているところアップするとこんな感じ。

 大根は2度目の間歩き。

 後の秋野菜の成長は順調でこんな感じ。

 レタス順調に成長している、種からだ。

 ブロッコリーこれも種から。

 手前が白菜、これは苗を購入。

 水菜、ビッシリ芽が出ている。

 ニンニクの芽、発芽30%くらいか 今からだ。

 秋野菜もどんどん出来ている、秋ナス。

 パプリカ。

クリご飯

2019-10-08 17:49:42 | 食べ物
旬の栗ご飯、美味しく頂きました。

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 少々アップが遅れましたが、ご近所さんから
クリを沢山頂いていた。

 確か10月の始めだったと思うが、何せ壺の絵付
で必死だったので正確ではない。

 去年に続いて沢山戴いたので、クリの皮むき器
を買ってきたが、これが1500円もしてビックリ。

 ご近所さんから沢山頂いた。

 栗の皮むき器。

 まぁ それはともかく、早速女房殿と皮を剥いて
クリご飯だ。

 旬のものを美味しく頂いた。

 さて問題はまだ沢山残っているクリの食べ方。

 クリ渋皮煮でも作ってみようと思っているが、も
ちろん作ったことはない。

 近いうちに挑戦したい。

壺の絵付やっと終わる

2019-10-07 17:31:51 | 器づくり
 やっと絵付が終わった、いい焼き上がりになってほしい・・・

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 5日目になった壺の絵付がやっと終わった。

 おそらく苦節? 25時間の労作だ。

 終わると出来上がった・・・という嬉しさより、ホット
して気が抜けてしまい寝てしまった。

 壺への全面絵付は初めてにしても時間が掛かりすぎる。

 後ろから(どこが前か分かりませんが)

 横から。

 これで焼き上がりが思ったようにならなかったら、次の
大きい壺へのやる気がなくなってしまいそう。

 後は乾燥させて、若い先生の工房で焼いてもらうだけ。

 そーは言っても期待したい・・・・