縦横変更してませんでした・・・
かつての大手家電メーカーの技術者を、沢山雇用
しているアイリスオーヤマ。
その経営思想と価格の安さで、1カ月半ほど前 同社
のキャニスティッククリーナーを始めて買った。
まぁスティクタイプの掃除機ですが、その使い勝って
の論評だ。
どうしても減点方式の批評となるので、そこは理解あれ。
・2.3kとボディー全体は軽いのに使っていると重く感じ
る、多分今までのノズルだけ持つタイプと比較するからだ
ろう。
・コーズが4.5m出は短い、これも重量との鐘宇井だろう
が、4.5mではたびたびコンセントを差し替えることになる。
・その点、最初に迷ったが充電式がいいかも? ただバッテ
リーの充電寿命を考えると、村長はコードとしたが・・・
・意外と迷ったのが収納場所、スティクタイプなので壁に
金具をつけ、本体を磁石で引っ付けるスタイルだ。従来の
タイプならどこでも置けるが場所を考える必要あり。
気になったのはそのくらいで、全体的には使いやすいし
ゴミ感知センサーはかなり敏感だ、またフロアヘッドは
自在によく動く。
それとフロアーヘッドの掃除が簡単にできるようになって
いた、ただこれはかなり使いこんでみないと、着脱がずーと
スムースかどうかは分からない。
以上が使用1カ月半の感想ですが、全体的には使いやすか
った・・・・と言えるでしょう。
かつての大手家電メーカーの技術者を、沢山雇用
しているアイリスオーヤマ。
その経営思想と価格の安さで、1カ月半ほど前 同社
のキャニスティッククリーナーを始めて買った。
まぁスティクタイプの掃除機ですが、その使い勝って
の論評だ。
どうしても減点方式の批評となるので、そこは理解あれ。
・2.3kとボディー全体は軽いのに使っていると重く感じ
る、多分今までのノズルだけ持つタイプと比較するからだ
ろう。
・コーズが4.5m出は短い、これも重量との鐘宇井だろう
が、4.5mではたびたびコンセントを差し替えることになる。
・その点、最初に迷ったが充電式がいいかも? ただバッテ
リーの充電寿命を考えると、村長はコードとしたが・・・
・意外と迷ったのが収納場所、スティクタイプなので壁に
金具をつけ、本体を磁石で引っ付けるスタイルだ。従来の
タイプならどこでも置けるが場所を考える必要あり。
気になったのはそのくらいで、全体的には使いやすいし
ゴミ感知センサーはかなり敏感だ、またフロアヘッドは
自在によく動く。
それとフロアーヘッドの掃除が簡単にできるようになって
いた、ただこれはかなり使いこんでみないと、着脱がずーと
スムースかどうかは分からない。
以上が使用1カ月半の感想ですが、全体的には使いやすか
った・・・・と言えるでしょう。
栗の渋皮煮の完成、甘くて絶品。村長的にはシロップもう少し薄くてもいい感じだった。
村長初となる栗の渋皮煮に挑戦してみた。
ネットで調べたにわか知識で・・・
材料は10月始めに頂いた栗の残り520g、重曹15g、
グラニュー糖350g。
まずは栗を例の皮むき器で剥く、大事なのは渋皮
を残し傷つかないように剥くこと。
後は写真で。
栗、グラニュー糖、重曹を用意。
皮を剥いて鍋にひたひた程度の水と重曹を入れ強火で加熱。
沸騰したら弱火にして30分茹でると、こんな感じで灰汁だらけに。
ザルに移し流水で流す、暫く水に浸したあと鍋に入れて強火で10分茹でる、これを2回繰り返す。
2回茹でたあと、スポンジで軽くこすって渋皮を取る、更に筋になっている渋皮を爪楊枝でとる。
別の鍋でグラニュー糖350gを水550㏄に入れ、加熱しシロップを作る。
出来たシロップに渋皮を取った栗を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にして、表面の乾燥を防ぐため落し蓋をし30分煮る、その後半日放置しておいて、もう一度弱火で30分煮て完成。
なんとも長い工程でしたが、出来た栗は甘くて絶品。
但し村長の場合、皮を剥くとき渋皮を取ってしまった栗が
料理途中でバラバラになったり。
頂いて2週間も放置していたので、皮と実の間がスカスカに
なったりしていたものはゴリゴリ感のある仕上がりとなった。
ポイントは新鮮な栗であること、渋皮を傷つけないことのようだ。
村長初となる栗の渋皮煮に挑戦してみた。
ネットで調べたにわか知識で・・・
材料は10月始めに頂いた栗の残り520g、重曹15g、
グラニュー糖350g。
まずは栗を例の皮むき器で剥く、大事なのは渋皮
を残し傷つかないように剥くこと。
後は写真で。
栗、グラニュー糖、重曹を用意。
皮を剥いて鍋にひたひた程度の水と重曹を入れ強火で加熱。
沸騰したら弱火にして30分茹でると、こんな感じで灰汁だらけに。
ザルに移し流水で流す、暫く水に浸したあと鍋に入れて強火で10分茹でる、これを2回繰り返す。
2回茹でたあと、スポンジで軽くこすって渋皮を取る、更に筋になっている渋皮を爪楊枝でとる。
別の鍋でグラニュー糖350gを水550㏄に入れ、加熱しシロップを作る。
出来たシロップに渋皮を取った栗を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にして、表面の乾燥を防ぐため落し蓋をし30分煮る、その後半日放置しておいて、もう一度弱火で30分煮て完成。
なんとも長い工程でしたが、出来た栗は甘くて絶品。
但し村長の場合、皮を剥くとき渋皮を取ってしまった栗が
料理途中でバラバラになったり。
頂いて2週間も放置していたので、皮と実の間がスカスカに
なったりしていたものはゴリゴリ感のある仕上がりとなった。
ポイントは新鮮な栗であること、渋皮を傷つけないことのようだ。
引き取りてが見つかった紀元前のトラクター。
台風19号の被害酷いですねー、首都直撃かと思えば
首都圏の圏なんですねー。
長野なんか千曲川の決壊で酷い状況のようだ、被害
に合われた方にはお見舞い申し上げます。
布野ダッシュ村の野菊。
ススキがもうこんな感じだ。
話は変わって、昨日に続き布野ダッシュ村の話。
布野ダッシュ村には、村長が蕎麦を作っていた時使っ
ていたトラクターがある。
まぁトラクターと言えるかどうかも疑問の年代物、JA
でなく農協マークだからその歴史が分かろう。
その紀元前の代物の嫁入り先がひょんなことから決ま
った、2トンのホイスト付きの車があり、機械いじりが
出来る方だそうだからゆうことなし。
不在の時でも勝手に持って帰って頂くことに。
人生の終焉に向けて、一つ一つ断捨離だ。
台風19号の被害酷いですねー、首都直撃かと思えば
首都圏の圏なんですねー。
長野なんか千曲川の決壊で酷い状況のようだ、被害
に合われた方にはお見舞い申し上げます。
布野ダッシュ村の野菊。
ススキがもうこんな感じだ。
話は変わって、昨日に続き布野ダッシュ村の話。
布野ダッシュ村には、村長が蕎麦を作っていた時使っ
ていたトラクターがある。
まぁトラクターと言えるかどうかも疑問の年代物、JA
でなく農協マークだからその歴史が分かろう。
その紀元前の代物の嫁入り先がひょんなことから決ま
った、2トンのホイスト付きの車があり、機械いじりが
出来る方だそうだからゆうことなし。
不在の時でも勝手に持って帰って頂くことに。
人生の終焉に向けて、一つ一つ断捨離だ。
つりがね草だったと思う・・・吾木香はイノシシに掘り返されていた。
久しぶりに行った布野ダッシュ村で色々やって来た。
最大の仕事は今年最後の草刈り、これには暑さで参っ
た、この時期なのでむしろ寒さ対策やって行ったら、台風
の影響で暑くて。
草刈りそのものは終えたが疲れてクタクタ、昨夜帰っ
たら寝込んでしまった。
草刈り中手上前。
前側の傾斜。
田んぼ側、他に道路側もやって5時間半ほど。
定番の布野風景。
人に会うこととか、新米のこととかは予定通りだった
が、その話で出たのがクマが出たこと。
何と布野にも今年クマが出没したようだ、何年か前も谷
を渡って反対の山に入ったと騒いだことがあったが。
山奥だけでなく里山にも、広島のすぐ近郊にも出るそう
だから布野も当然と言えば当然でしょうがやはりビックリだ。
気候も自然も異常になっていく・・・・
久しぶりに行った布野ダッシュ村で色々やって来た。
最大の仕事は今年最後の草刈り、これには暑さで参っ
た、この時期なのでむしろ寒さ対策やって行ったら、台風
の影響で暑くて。
草刈りそのものは終えたが疲れてクタクタ、昨夜帰っ
たら寝込んでしまった。
草刈り中手上前。
前側の傾斜。
田んぼ側、他に道路側もやって5時間半ほど。
定番の布野風景。
人に会うこととか、新米のこととかは予定通りだった
が、その話で出たのがクマが出たこと。
何と布野にも今年クマが出没したようだ、何年か前も谷
を渡って反対の山に入ったと騒いだことがあったが。
山奥だけでなく里山にも、広島のすぐ近郊にも出るそう
だから布野も当然と言えば当然でしょうがやはりビックリだ。
気候も自然も異常になっていく・・・・
大根の寒冷紗取ったら、いい感じでのびていた。
壺の絵付がやっと済んで、秋野菜を見ると。
播き替えしたニンジンが、やはりパラパラしか
芽が出ていない
うーん・・・迷ったが部分的に3度目の種を播
いた、芽が出ても寒くなるまでに成長するか疑問
があるが。
ともかく3度目の巻替えやった。
大根の寒冷紗の半分がニンジン、発芽がまばらなので3度目の種まき。左はジャガイモ心配していたがいい出来になった。
ニンジンの芽が出ているところアップするとこんな感じ。
大根は2度目の間歩き。
後の秋野菜の成長は順調でこんな感じ。
レタス順調に成長している、種からだ。
ブロッコリーこれも種から。
手前が白菜、これは苗を購入。
水菜、ビッシリ芽が出ている。
ニンニクの芽、発芽30%くらいか 今からだ。
秋野菜もどんどん出来ている、秋ナス。
パプリカ。
壺の絵付がやっと済んで、秋野菜を見ると。
播き替えしたニンジンが、やはりパラパラしか
芽が出ていない
うーん・・・迷ったが部分的に3度目の種を播
いた、芽が出ても寒くなるまでに成長するか疑問
があるが。
ともかく3度目の巻替えやった。
大根の寒冷紗の半分がニンジン、発芽がまばらなので3度目の種まき。左はジャガイモ心配していたがいい出来になった。
ニンジンの芽が出ているところアップするとこんな感じ。
大根は2度目の間歩き。
後の秋野菜の成長は順調でこんな感じ。
レタス順調に成長している、種からだ。
ブロッコリーこれも種から。
手前が白菜、これは苗を購入。
水菜、ビッシリ芽が出ている。
ニンニクの芽、発芽30%くらいか 今からだ。
秋野菜もどんどん出来ている、秋ナス。
パプリカ。