フランスでは、この日を「アペリティフの日」と定めました。
ボジョレヌヴォー解禁日の二匹目のドジョウをねらっているのかもしれません。
京都でも、京大の前にある「関西日仏学館」にて、フランス食品振興会主催、京都フランス料理研究会協力のもと、イベントが開催されました。

有料ですが、ワインとカクテルの試飲(のみ放題)、レストランやホテル出張調理のオードブル各種が付いています。ボルドワインのセミナーにも参加しました。一流ホテルのソムリエが縷々説明してくれて、赤と白のワインの試飲も有り。
追加料金で、高級フランスワインのテイスティングもありました。



クラシックな洋館とその庭にて、2時間半のとても楽しい集まりでした。
ボジョレヌヴォー解禁日の二匹目のドジョウをねらっているのかもしれません。
京都でも、京大の前にある「関西日仏学館」にて、フランス食品振興会主催、京都フランス料理研究会協力のもと、イベントが開催されました。

有料ですが、ワインとカクテルの試飲(のみ放題)、レストランやホテル出張調理のオードブル各種が付いています。ボルドワインのセミナーにも参加しました。一流ホテルのソムリエが縷々説明してくれて、赤と白のワインの試飲も有り。
追加料金で、高級フランスワインのテイスティングもありました。



クラシックな洋館とその庭にて、2時間半のとても楽しい集まりでした。