朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

山椒

2011-06-07 | 食べること、レストランなど
三鷹の自宅に立ち寄ったとき、狭い庭に大きく育っていた山椒の木に、実が沢山なっていました。



はさみで、切り取って集めてきました。
集めて袋にまとめて持ってきたとき、とても良い香りがただよいます。カバンも移り香が残っています。



葉っぱ、茎など掃除して、実だけを集めました。

食品店で、日干しの「ちりめんじゃこ」を買ってきて、じゃこの山椒煮を作ってみましたよ。



自画自賛です。うまくできて、ピリリと山椒の味と香りが残る「ちりめんさんしょう」が完成しました。

・・・簡単、洗って実だけを取り出した山椒実と、ちりめんじゃこをフライパンに入れて、中火であぶり箸でゆっくりとかき混ぜます。日本酒と醤油を少々入れて、さらにかき混ぜる。数分して味みしてOK。多少若いほうがよいです。
コメント (10)
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