玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

醤油作り研修

2023-03-25 19:33:03 | 研修
今日はあいにくの雨でしたが、醤油づくりの研修に参加しました。
神埼町の老舗醤油屋様のフジハン様主催で行われました。
簡単にできそうに思えました。
昨日小麦を煎ったものを持参しました。それをひいて圧力鍋で煮た大豆の上に麹と一緒にふりかけました。
豆醤油が難しいのは小麦をふりかけ無いからです。
小麦をふりかけることで作りやすくなります。
できたものをフジハン様の麹室に納めました。
醤油になる日が楽しみです。
どうもありがとうございました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶の木を植えて区画する | トップ | 宇賀神社様に保険をおかけし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

研修」カテゴリの最新記事