生協で産直キッチンがありました。70人も応募があり抽選で参加できました。ラッキー!
最初に、秋川牧園、福田農園、レインボーファームの方から、農園について生産の様子などをお話してくださいました。
鶏糞を再利用した土の鶏舎で、コメなどの自家製飼料ですくすく元気に育つ鶏。
「口に入るものは、間違ってはいけない」の信念が素晴らしい。
東京ドームの1.5倍もの面積ですくすく育つレンコン。
2300もの株のなす、真っ白なねぎ。
班に分かれて秋川牧園の鶏肉、福田農園の加賀レンコン、富山レインボーファームの白ネギを使って調理しました。
レンコンチップス、レンコンのから揚げ、レンコンのすり流し、白ネギのナムル、白ネギ和風マリネ、蒸し鶏のネギソースがけ、
串に刺さない焼き鳥、カリッとジューシー!若鳥のから揚げ。
私が担当したのは、白ネギ和風マリネ。ねぎを5㎝ぐらいに切り、フライパンで焼き、めんつゆ、ごま油、酢、柚子胡椒につけました。
すべてが仕上がり、試食会です。
白ネギ和風マリネ、プロが指導した鶏のから揚げ、レンコンチップ、レンコンのすり流しなどとてもおいしかったです。
若者から高齢者、男性などが参加し、協力して料理を作り、学習会など、とても楽しく、充実した機会を作ってくださってありがとうございました。
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