マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

京都荒神橋 花か食ひ気か

2024-10-31 18:05:57 | 京都
御所を鴨川へと近づくと荒神橋がある。
欄干の旧仮名づかいは知らないと読めず。
         
         

このすぐ近くで文久年間から続く花屋「花政」の
藤田修作展「花を花とみて花と見ず」があった



野にある花の生命のゆたかさを知らされる

    

花を活けるというのは引き算なんだなぁ

    

シンプルだからこそ、その奥に自然そのものを見たりできるのか
花も人間の手で加工したりするのがあるが、ああいうのは好かぬ
手を加えず、そのまんま手折ってきて投げ込んだようなのがいいが、
そう簡単にできるものではないのだなぁ
でも、おかげで野の花がすごく気になるようになった

花もよいが、腹ごしらえである
こっちの鼻はまあまあ利くのである
河原町通に面した麺処に入る。「自家製麺 天狗」

壁には桂米朝を筆頭にざこば、南光らの色紙あり、
米朝事務所御用達と見受けられた
うどんもそばも丼もあって活気のある、こんな町場の麺処が
各地にあったのだが本当に少なくなってしまった
京都はまだ健在だな


   


京都はあんかけに、とじものも得意とする
一説に山国京都の冬はしばれるから。
相方がたのんだ、天とじ丼


   


これ、お使いくださいと置いていったのは、がんずりのようなもの
生とうがらし、見た目よりはマイルド


 


ぜいたくカレーうどん。小さなご飯付き
こちらの細麺はささめんという自家製麺
大阪池田の吾妻のささめうどんのような感じ
ほどのよい辛さ、うまさ
大騒ぎするようなものは何もない。日常めしとして結構なり

ラストにご飯をカレーの丼に投入。それも堂々としてはいけない
無作法を恥じて、店員のわからぬようにサッと入れてサッと食う
バレてるだろうが、バレないように努め、最後の一粒まで残さぬこと
言っておくが、ごはんの方にカレー汁をかけてはならぬ
ごはん茶碗までカレーで汚すのは邪道である
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10年の休止期間をへて、重~~~い腰をあげまする!

2024-09-16 22:49:47 | カントリー
いくつかの要因重なり、身体を壊してしまい、
楽団を休止して幾星霜…丸10年もたってしまいました。
その間すぐれたウエスタンスイングのバンドが生まれてりゃあ
何もアタシがやる必要などありません。無いのだから仕方がない😅 

10年たって、もっとガタが来てりゃ人前へなど立ちませんが、
世の中にゃ同世代でもっとポンコツが山のようにいる。
したがって、一丁やるかと重い腰を持ち上げました。

楽士たちも昔のまんまの10人。
ウエスタンスイングとはこれだ!(大きく出たなコノヤロウ!)
というステージをお目にかけます。
ま、ともかくも楽しい音楽です。


  

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夏野菜まとめて面倒みよう!ラタトゥイユ

2024-09-02 16:12:01 | 
ひさびさに更新しといて何でござりますが。
こうも暑いと突発的に食べたくなるものにラタトゥイユがある。
イタリアへ行くってぇとカポナータ。ブラジルの格闘技はカポエイラ。
まずナスやらズッキーニをひたすら刻む

   

他のものも出揃って、こんな感じ。




ホントはひよこ豆やら白いんげんを入れてもうまいのだが、ない!

オリーブ油でつぶしたニンニクの香りを出して、ひたすら炒めるのぢゃ


   


野菜から水分があがってくる

   


 トマトピュレを加えて、トマトの水煮缶を投入
 トマトはグルタミン酸が豊富、うまみになってくれる

 
   

 
 お子ちゃまといわれようが、やっぱトマト味が好きなわけよ
 塩コショウ、バター、粉チーズなどで調味すりゃ出来上がり!

    

 
 ガンガンお代わりしてると、みるみるなくなって行く。
 翌日はこうしてパスタに。冷やしてパンコントマテ風にバケットに
 のっけても旨いよ

   

 味は間違いないが、色が悪いなぁ!

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うまいぢゃないかえ、タイ料理

2024-05-03 01:17:38 | タイ
さて今ごろは連日38~9度、体感41度ほどになるバンコク。暑いど!
我々が行ったこの3月で34度ほど。暑いが台湾や日本列島ほどの湿気なく、
どろ~んとした暑さには感じなかった。Tシャツ、半パンだけど。

その国を理解するにはまずは胃袋からというのはアタシの鉄則。
ホテルの近所で冷房のある「ナリンキッチン」へ。



予約しておいたが、市民も外国人もひっきりなしに訪れる人気店。
タイと日本を行き来する国際あきんどの友人と、タイ人の友人も一緒。


丸っこいポークソーセージはビールにもってこい


中華でおなじみ空心菜炒め。
華僑、特に潮州からの中国人が多いというタイ。
当然中華らしいメニューもあるというわけ。


甘い・酸っぱい・辛いの要素が入るタイの代表的な味。
トムヤムクン ココナッツミルクでマイルドな辛み


イカのラープ ラープというのはタイ東北部イサーン地方の料理で、
スパイシーなサラダのこと。


トートマンプラー タイ風さつまあげ これもビールの親友
バイマックルーというこぶみかんの葉が入るのが定法


ヤムウンセン 春雨サラダ
レモンとナンプラーで味が決まりそうだ


これも食べたかったタイの代表料理の一つ、プーパッポンカリー。
プー(カニ)パッ(炒め)ポンカリー(カレー粉)
溶き玉子でとじてあるからとてもマイルド、辛くない。

料理を何で迎え撃ったかというと…ビール!


有名なシンハー


チャングはタイでは象のこと


ヒョウににらまれる、レオ。
とまあ、ここから連日のビールとなるわけ。

どれも味のレベルはまず申し分ない。ざっと有名どころを味わい、
1日目の夜は終わったのだった。
満足。俺、大満足って書いたり口に出すヤツがキライ。
満足に大も中も小もあるもんけ。
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バンコクびっくりショー、八木治郎です

2024-03-27 00:01:27 | 海外
日本とタイを行き来する貿易商の友人がいて、
彼が現役でいる間にと、バンコクへ向かうことに。
宿はサパーンタクシン駅の近く。タイの大動脈チャオプラヤー川に近く、
チャルンクルン通りは下町のニオイの色濃い一帯。

朝7時から屋台が出ている。女性たちは働き者だ。
タイラーメンの店へ。現地ではクイッティオとよぶ。



さすがはコメの国。ほとんどは米粉麺で太さによって名前が変わる。
パスタみたいだ。



中太麺センレックをたのみ、具は適当にたのむ。

   

円いのが魚のつみれ(ルークチン)、ヒョロヒョロ長いつみれ麺
(センプラー)、黄色い揚げワンタン(ギャオトート)
スープはあっさりした塩味。ちょっと物足りない。

  

卓上に決まりのクルアン・プルンという調味料。ナンプラー・唐辛子粉・
青唐入りの酢・砂糖など。これで各自好みの味付けにする。
なるほどナンプラーや酢などは分かるが、砂糖の使い方は解らなかった。
このブログを見ても分かるように、いわゆるエスニック料理が登場することはほとんど皆無だったから、予備知識があらず。
とにかく盛大に食べに食べるしか能がない。いざ胃袋で友好だぁ
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