マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ビフテキ復興を願ふ

2010-12-15 16:32:39 | 

   
 ビフテキはステーキと呼ばれるようになってから、ちょっと元気がない。
 体裁を気にしてるうちに、完全に焼き肉に食われてしまった感あり。

 冗談じゃないオレたちは正統なんだから、そんなカンテキの煙モクモクと一緒にされちゃあ、と
 言ってたかどうか知らんが、アレヨアレヨという間に、追いつかれ追い越された。

 もういっぺん、肉そのものに戻らねばならんだろう。
 あの分厚いのをガッツリ食わせるというビフテキのダイナミズム!! 
 薄っぺらい肉を何枚焼こうが、プロが焼いてくれるビフテキには土台かなわない、というか、
 まったく違うものなのである。

 ビフテキよ甦れ! 肉を食らう、生への執着を! 俺たちに野生を呼び戻してくれい。

 




日曜の昼間だったか、肉が食いたくなり、近場でごまかすことにする。
むちゃくちゃ久しぶりにここへ。

A、B、Cの3つのランチコースがあり、サイコロステーキ・リブロースステーキ・サーロインステーキ
価格は、2300、3300、4300の3つあり。
Cはサーモンのムニエル・白ワインソースがくっついてくる。

肉食いたいのにサーモンはいらない。
特に鮭はなんだか、今どきの若けぇのは回転寿司などで好むらしいが、あたしゃやだね。

サイコロステーキってなものは、サイコロに切ればいいだけの話なので、
最初っからパス。
したがってBを選択し、肉の分量をプラスしてもらうことに。





前菜  黒毛和牛のタタキ  サラダ仕立て  この日は鹿児島牛とか言ってた。




葉ものサラダが付く。





メインは黒毛和牛  リブロースステーキ

焼き方はミディアムレア。





ソースは(食べ味は・・・という言い方をする人もいるが、軽い吐き気を感じるほど、嫌いなコトバ)
ポン酢、フルールドセル、山葵醤油、それにニンニクチップ。





グラム数は80とか90とか言ってたけど、お嬢ちゃんのお茶菓子ぢゃあるまいし。

せめて100は超えてよ。男なら150は軽いだろう。





したがって、追加。 50グラムだったかな。

時間差で運んできてくれる。

ここの経営者はどんな胃袋してるのだろうか。こちとら、ガツーンと食いたいのだから、
ガバチョと提示すりゃいいのに。セコセコすんなって。

塩加減も、クリスピーなニンニクもいい感じ。
肉質はジューシーで柔らかい。ただ鹿児島、宮崎など南の方の牛肉は多少、粗雑な感じがする。
肥育期間が短いのかもしれないが。若干脂肪交雑が脂っこい。

それに引き換え、東北の牛肉はもう少し緻密だったような気がする。
母体はモリタ屋という精肉店なのだから、もう少し赤身回帰して、本当に味のある肉を探し、
出せるのではないだろうか。

世の健康志向もあるし、もうぼちぼちサシ信仰もいらないだろう。

ご飯は十六穀米。 味噌汁と漬物がついた。 私的にはパンでも一向にかまわぬが。





ご飯はこれも女性を意識してのことかもしれぬが、 いかに健康によろしかろうが、

炊きたてのアツアツのピカッと輝いた白飯の方が、何倍も肉に合うような気がする。





十六穀米に恨みはないが、温度もボケて、なんだか姿がよくない。

ステーキに山葵醤油たっぷりつけて、ご飯の上でバウンドさせて食いたい。

まっさらなゲレンデにシュプール描く如く、白飯を汚すことこそ、肉食いのダイナミズムではないか。





自家製のソルベ  柚子テイスト





この方がシェフかな。まだ若い。

きれいな店内なのだから、もっと力強く肉でグイグイアピールしてください。

どうか俺の肉を食ってくれ~という、勝負かけてる覇気を感じたい。

別にフランス懐石みたいなものは求めていないので。 フレンチならフレンチへ行くので。

よほど焼き肉の方が、野性味というか、生活かかってる感があるよな。






最後にコーヒー、イリー製のようだが、こいつはお世辞にも美味いとは言えなんだ。



         ステーキハウス godai        高槻市北園町  阪急高槻市スグ


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小海老

2010-12-09 01:54:31 | 芸能




だいぶシラジラしいものを感じました。あの記者会見。

おそらく弁護士などと、どこまで喋るか綿密に打ち合わせてからの登場だったのでしょうが。

あんな形式ばった、紋切り型では何一つ伝わってこない。 殴られて目が充血してるのに、何一つ同情できない気持ちになってしまった。

しかし、ここまであの歌舞伎役者の悪行三昧が出てくるとは当人もご両親も、新妻も思っていなかったでしょう。




大松竹に名前返上して、当分の間、この名前で行きます!と言ってほしい。



  桜海老蔵。



なに、なにも海老にこだわるこたぁねぇ。



  

  市川蟹蔵。  蟹は蟹でも、小物のサワガニで。


もっと小物感のただよう海老サマならば・・・




 市川アミ蔵。


この名前ぐらいから再出発ってのも、好感がもてる。


私個人的には、酔ってほうぼうに迷惑かけて、謝ったりせねばいけないところは
似てるので・・・





 宗家 市川蝦蛄蔵。



なんだ、この虫みたいのはって、言われて。


まぁ、しかし、これだけ芸能マスコミのある時代に生まれた不幸を恨みなさい。

歴代海老蔵で、一番やりにくかろう。今が。


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学食でかぶりつく!

2010-12-08 02:18:32 | 

平日午前中、なんかのついで(忘れた)に、近所の関西大学の食堂に行ってみようということに。

割と美味いという、近所のおばちゃんクチコミ情報である。





北摂高槻の山並みを背景に立つ学び舎。 左側は大学、右側には小中高がある。

「メシを食いにきた」旨、門番に告げ、パスをもらって建物内へ。





立派な食堂である。それなりにキレイ。学食も変わった。

近所の住人なんだろう、親子連れがオムライスなんざを食べている。
家で作るより安いってなことだろう。





メニューは揚げもんやカレーや洋食が圧倒的に多い。
渋い野菜の炊いたんや、一杯飲みたくなるような居酒屋メニューはない。当たり前か。





びっくりチキンわらじカツ、にした。  こういう場所では適当なセレクトだろう。





でかいので2枚に分けて重なってる感じ。 これにご飯とみそ汁がついて ¥280の安さ。

つれの頼んだのは、本日の松花堂弁当。 たしか一日?食という限定付き。
内容は日替わりで、この日はカツのさっぱり卵とじ、なるものをメインに、
天ぷら・炊き合わせ・う巻きなどが乗り、ご飯・みそ汁・コーヒーついて¥800  ちょいと贅沢。 
天国の湯木貞一さん、見てますか。 松乗ゆかりの松花堂弁当は、学食にもしっかり生きております。






チキンカツ、半分は食ったが、味が単調になってきたのでソースで補強してきた。
カツ自体は冷えているので思いのほか、うまくない。しょうがない、ソースでごまかす。
あとはご飯。もう少し値上げしていいから、美味い飯は出せないものか。





金のない学生だから、このぐらいのレベルの米でよかろうなんていうのは、舐めてるとしか思えないぜ。
もっと美味い米を食わして、ご飯のファンを作らねばいけないのに、このていたらくでは、日本人は米を、
なんて言われても、誰も学生ついてきやしない。

将来、高い米を買ってくれる若いやつらのために、大人は今から種まきしとかなきゃいけないのに。
学食の米やみそ汁がムチャクチャ美味い大学・・・これだけでも、かなりの魅力ではないか!
そのくせ、カウンターでは焼き立てパンなんぞを売っている。 米食え!米を。

あ、コーヒーはまるで美味くなかった。こういうベーシックなものに力を注ぎたまへ。
関大だけに留まらず、少子化で大学の生き残りをかける時代、
生徒の胃袋をがっちり掴む努力をした方がいい。

コメント (2)
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中年泣かせのフライヤー

2010-12-03 10:55:38 | Weblog

堺・三国ケ丘にて。

ナニ?画像が小さい…? 



フライヤー渡したお友達、みんな、目をシバシバさせながら見てたっけ。

中年の目ん玉泣かせのビラでござい。



       

このブログ全体、私の原稿とおんなじで、遅れ気味のアップロードになるが、

ここだけはリアルタイム!! 今夜です。まごうことなく。

12月3日(金) 19時オープン 20時スタート

堺・三国ケ丘 Live House FUZZ   072-256-7666


ウエスタンスイングが慌ただしくなってきた堺の街に、師走の到来の鐘を鳴らす…!


おいら、今夜、輝け!日本有線大将となる!!


実は画像をもっとでかくする方法を知らない・・・


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初芝駅前一等地にて立つ

2010-12-02 01:29:59 | Weblog



ちっとも変わらない、南海高野線「初芝」駅前ロータリーの姿。
何十年同じなのだろう。たぶん変わりようがない。
昔は、初芝高校のヤツが悪くてなぁ、「初高のヤツが来た…」となると、
ちょっとブルったもんである。今はまったくそんな匂いが感じられない。



駅前に、ちょいとそそられる立ち呑みが数軒並ぶ。
駅に一番近い「おかわり」
一人だとなかなか入りにくいが、バンドマンの連れがよく通っているので、
肩身の狭いことはない。



ホルモン炒めかな。 めっぽうアテがいい。



ひとは私をポテサラフェチとよぶ。
黒コショウも有りがたいが、ちょいとケチャップとかちょいとウスターとかは嬉しい。
ここのポテサラ、うめぇよ。



小アジの南蛮漬け  日頃は手が出ないが、飲み屋だとちょっと欲しくなる。



いつの間にか珍しくもなくなった、クリームチーズ酒盗がけ。酒を選ばず、よくできている。



地鶏胡椒焼きだったかな・・・



主人悦岡氏は喜界島だったかの出身。なので沖縄料理もよくする。
ここで出来上がるわけにいかない。
帰り道はうんと遠いのであって。


      立ち呑み「おかわり」  大阪府堺市日置荘西町  初芝駅北口スグ




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