山芋を入れてお好み焼きをしたら、美味しいだろうね~
なんてお喋りしながら、大根おろしで山芋をすりおろしていたら…
自分の親指まですってしまいました。
最後の方は、縦に向きをかえて~
再び横にして~
スリスリと…
あと、もう少し、もう少し、、、、と欲を出した?のがいけなかった‼
でも、まあ、擦り傷だけで、たいしたことはないので。
山芋は普通にポン酢をかけて頂きました。
数年前だったかな? 山芋が何かに(健康に)いいとテレビ放送され。。。
それまで そんなに興味が無かった山芋も食べるようになりました。
同じくテレビの影響で、春になると毎年必ず食べているのが菜の花です。
こちらは、一度、湯通しした後、小松菜とベーコンと一緒に炒めて頂きます。
今年は特によく食べたなぁ~ 菜の花。
小倉城の桜は満開らしいですが、(ニュースによれば)この辺りはまだ五分咲き程度。
北九州といっても広いですからね…
今週末までずっと雨の予報なのが気になります。