日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

趣味のお話

2019-04-17 19:55:52 | Weblog

やっと!

趣味に没頭できました。

先週の水曜日以来だから、一週間ぶりにエレクトーンに触れました。

やっぱりというか、そうだよね…というか。

一週間も指を動かさずにいたから、先週までは弾けていた部分も弾けなくなっていました。

 

それでも、数か月前の自分の演奏と比べれば、ずっと弾ける箇所が増えました。

強弱もつけてはみたものの、実際に耳で聴くほどには変化を感じられないなぁ~

だけど独学で、こんなに難しい曲をここまで頑張れたことは、多忙になってもちゃんと一人で好きな趣味を続けていける自信にはなったかな。

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食材不足の火曜の夕食

2019-04-17 00:08:48 | Weblog

 日付けが変わったので、昨日のことになりますがー

バスで帰るからいいよ、と言ってあったのですが、内職の品が思ったより早く自宅に到着したそうで、

親切な父が自家用車で迎えに来てくれました。 私の職場付近に 「おいしい定食屋さんがある。此間、Tさんたち(旅仲間)と一緒に行った」そうでして… 

しかし、夕食には まだ時間が早かったようでした。(早出で16時に終わったので)

それにランチで独りあたり800円というから、

「ちょっと高いね。夕食ならもっとするよ。今、お財布には一人500円くらいの予算しかないわ。自宅へ戻ればそれなりに何かあるから。昨日作ったスープもあるし…」

 すでにお米は無くなったのですが、(午後、届きます)炊いて余ったご飯は冷凍保存してあるため、二人分はあります。

今夜は釜揚げしらずご飯。

さしみこんにゃく

揚げ出し豆腐

レタス、キュウリ、葡萄のサラダ

前日までは、みつせ鶏肉だんご、キャベツ、じゃがいも、人参のスープで、味付けは醤油、味醂、酒、白だし(和風)

これに、新たに

茄子、チンゲン菜、コーン、トマト缶、味付けはコンソメで洋風に。

これを煮込むこと30分

茄子とトマトは絶対合うもんね👍 ほんとは外食したかったであろう父にも好評でした。

 

 

豆腐、鶏肉だんご、釜揚げしらす、これらでタンパク質は一応、摂取出来ているだろうけど、若者には物足りないだろうねぇ。

がっつりお肉って年頃じゃない中高年ではあるけれど、取りあえず、キノコと豆類、野菜果物は毎日何処かで取るよう心掛けてはいるつもり。

(牛乳、豆乳も)特に野菜はスープにして煮込めば、かなりの量を摂取できるものね。サラダだと、馬じゃないから食べられる量も限られるけど。やっぱり具沢山スープは、手っ取り早く栄養を取るには持ってこいだなぁ。疲れ果てて食欲無くても、これなら食べられる。(独り言)

では、

 

 

Comments (2)
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