日付けが変わったので、昨日のことになりますがー
バスで帰るからいいよ、と言ってあったのですが、内職の品が思ったより早く自宅に到着したそうで、
親切な父が自家用車で迎えに来てくれました。 私の職場付近に 「おいしい定食屋さんがある。此間、Tさんたち(旅仲間)と一緒に行った」そうでして…
しかし、夕食には まだ時間が早かったようでした。(早出で16時に終わったので)
それにランチで独りあたり800円というから、
「ちょっと高いね。夕食ならもっとするよ。今、お財布には一人500円くらいの予算しかないわ。自宅へ戻ればそれなりに何かあるから。昨日作ったスープもあるし…」
すでにお米は無くなったのですが、(午後、届きます)炊いて余ったご飯は冷凍保存してあるため、二人分はあります。
今夜は釜揚げしらずご飯。
さしみこんにゃく
揚げ出し豆腐
レタス、キュウリ、葡萄のサラダ
前日までは、みつせ鶏肉だんご、キャベツ、じゃがいも、人参のスープで、味付けは醤油、味醂、酒、白だし(和風)
これに、新たに
茄子、チンゲン菜、コーン、トマト缶、味付けはコンソメで洋風に。
これを煮込むこと30分
茄子とトマトは絶対合うもんね👍 ほんとは外食したかったであろう父にも好評でした。
豆腐、鶏肉だんご、釜揚げしらす、これらでタンパク質は一応、摂取出来ているだろうけど、若者には物足りないだろうねぇ。
がっつりお肉って年頃じゃない中高年ではあるけれど、取りあえず、キノコと豆類、野菜果物は毎日何処かで取るよう心掛けてはいるつもり。
(牛乳、豆乳も)特に野菜はスープにして煮込めば、かなりの量を摂取できるものね。サラダだと、馬じゃないから食べられる量も限られるけど。やっぱり具沢山スープは、手っ取り早く栄養を取るには持ってこいだなぁ。疲れ果てて食欲無くても、これなら食べられる。(独り言)
では、