2か月程前、ご近所さんからお庭で栽培されたブルーベリーを大量に頂きました。
「こんなに沢山、頂いてもいいんですか!?」
「たくさん出来たから~」
…という訳でして、最初は夕食や手作りおやつ(ほとんどパンケーキ)のトッピングにしていました。
今朝、洗濯物を干し終わってから、生協の申し込み用紙記入のため、冷蔵庫に入っている食材をチェックしていた時、ふと冷凍保存したままのブルーベリーが目に留まりました。
「そうだ! ブルーベリージャムを作ろう!」
元々、ジャムにしてね~💓とアドバイスされて、頂いたものの、忙しさから作るチャンスを逃し、忘れかけておりました。 (すみません💦)
この夏、梅ジャムは2度! 作りましたが、あちらは種があるので鍋で。
ブルーベリーには種がありません。
よって、レンジ耐熱容器に入れ、作ってみることにしました。
梅ジャムと比べたら、手間暇かからず、随分と簡単です。
材料は、ブルーベリー 今回使用したのは、300g
キビ砂糖 (目分量で。70gくらい。甘かったので、もっと減らして良いです!)
レモン (半分カットを絞って。大さじ1杯くらい)
レモンも頂き物です
耐熱容器にブルーベリー、レモン汁、キビ砂糖の順番に入れ、レンジへ
出来上がり直後。
鍋で煮詰めながら作る場合は、味見しながら砂糖を加えたので、甘すぎない梅ジャムでしたが、今回は、材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジで9分チン! (500ワット)
途中、味見は出来ず、出来上がってみたら、甘すぎました。
市販のジャムと比べたら、そうでもないかな? くらいです。
少し冷めた状態。 小豆みたいに見えますね…
冷めたらビン詰めに。
冷蔵庫で冷やして出来上がり~
出来たては、さらっとしていますが、冷蔵庫に入れ2時間が経過し、少しとろっと固まってきました。😋
博多のおせんべいといえば、「めんべい」です。
北九州ではなかなかお目にかかれません!
こちらは また別のご近所さんから頂きました。
以前も紹介させて頂きましたっけ。あの時は、東京の方がご存じで驚いたのでした。
食べ始めると止まらなくなるのです。
「多分、我が家が一番に全部食べてしまったわよ!」
と母、断言。
度々ありがとうございます💓 ご馳走様でした😍 😋