日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

いただきもの 山芋

2019-11-28 06:16:11 | Weblog

 先週の絵手紙教室にて。山芋を頂きました。

数日前、お米と一緒に炊きました~👍

  炊き上がって混ぜたらこんな感じ。

もっちり山芋ご飯、美味しかったです。ご馳走様でした!

数年前、自宅の庭に山芋の皮を埋めたら、(残飯として)その後、ツルが伸びて来て小さな…山芋が…という経験あり。

あの時も、お米と一緒に炊き上げました。

このミニちゃんが どうやったら山芋になるのかは分かりません! 

ツルを土の中に埋めたら、山芋が出来るのでしょうか!? はてな

同じく、絵手紙教室の方からピーマンとシメジも頂いたので、炒め物にしました。

ピーマンは生協で届いた分も一緒に。

偶然ですが、山芋入り厚揚げ豆腐があったので、一緒に炒めました。

お出汁が出て美味しくなります♪ 味付けは、いつもの和風調味料で。酒、味醂など すべて適量。

前日の余った鍋に、ダシとして使用した昆布(カットして)白菜、茹でたそうめんを追加し、にゅう麺鍋にしました。

ダシ昆布はグリーンパークの帰り、若松区で購入したものですが、これが当たり! 良い出汁が出るだけでなく、食べても美味しい

ついでに父のリクエストで、豚角煮どんぶり (別の日。いつだったか覚えていないが11月)

小松菜と卵、キノコに今回はトマトも色どりを考えてトッピング。

初めて食べた母にも好評でした。しじみの味噌汁と一緒に。もう一品は何だっけ?忘れた💦

こちらは昨夜、作ったスープ。毎日、5~8種類の野菜だけはモリモリ食べています。

サラダだと大量に食べれないものの、スープにすれば、大量摂取出来ますもん。

煮込めば、こうなる!(笑)

ここから更に30分煮込んでからコンソメで味付け

豆板醬と味噌を使った炒め物も🎵

茄子、ピーマン、小松菜、もやし

 これだけ先に作っておいてから、提出物に丸付けをし、🎹を弾きました。

 味付けした後。豆板醬はチューブ入りのもの。

「これって、瓶詰めじゃないね! こんな便利なタイプがあるんね~」と、母、驚く!( ´艸`)

そして、もう一品は、味の素の (嵐のお一人がCMしてますね、たしか)油もいらない、羽付き餃子!30個入り!

最近、これにハマってます。簡単で美味しい!

 

キャベツ半個使った野菜スープには本日、いつものようにトマトを加えてトマトスープに。

野菜炒めには、卵を加えてちょっとマイルドな味付けにしようかなぁ。

 

 

録画しておいたNHK Eテレ放送の音楽鑑賞

ジョン・ウィリアムズ特集! 以前、見逃していたので。NHKホールにて2019年3月。ロスアンゼルス交響楽団の演奏。

 E.Tやハリーポッター等、映画のシーンが蘇ります。

ユダヤ人バイオリン弾きをイメージして作られた曲だそうです。独奏は三浦文彰さん。

前半だけ観賞。続きは週末にでも~♪♪

 

Comments (8)
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