山の紅葉もそろそろお終いだし、今週末は天気もイマイチ・・・ つうこって、今日は燻製作り
で、今回はお初のタコの燻製にチャレンジだよ~ん!
昨日(土曜日)仕入れた、ボイル・タコ・・・
市販の白だしを3倍に薄めて、一晩浸け込む、、、 まあこれだけだと、ただの味付けダコだな
で、浸け込んだ後は水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、 小一時間扇風機で風乾・・・ 途中、ひっくり返すのを忘れないでね!
風乾が終わったら、手で揉みこむように少量のオリーブオイルを塗り込み(風味付けと、過度の乾燥防止)、、、
55℃くらいの低温で約30分(チップ大さじ2杯で1回)煙をかける・・・
その後、75℃くらいに温度を上げて、約1時間の燻煙 (チップ大さじ3杯で2回)・・・
燻煙終了後、半日ほど日陰で風にさらして出来上がり
んん~、見た目は美味そう! でも 味見してみたら、まだ煙香が強いんで、密封 (乾燥防止) して冷蔵庫で寝かせる事にした。
タコの燻製、初めてチャレンジしてみたけど、味付けとか燻煙の仕方とかetc、評価は食べてからだな・・・
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