久々、さんまの燻製

2012年10月21日 | さんまの燻製

やっとこの頃気温も下がってきた! つうこって、今日は久々というか、1年ぶりにサンマの燻製作り (^^♪

水曜日に、かみさんに買ってきてもらったサンマを浸け込み、

昨日の夜に、塩抜きと風乾・・・ 本当は土曜に燻煙の予定だったけど、山登りに行っちゃったんで、塩抜きを2~3分程しといた (^^ゞ

で、今日はお楽しみのモクモク・タイム・・・

燻製作りって、下拵えや浸け込みはメンドイけど、この段階になると楽しいよね~ !!!


で、出来上がりはこちら・・・ いや~、この金ピカ具合を見ると、苦労が報われた気がするね

えっ、食べてみないと分かんない・・・ いや、あんたはサンマ買ってきてくれただけで、報われるような事してないでしょ、かあちゃん

 ※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/サンマの燻製


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする