やっとこの頃気温も下がってきた! つうこって、今日は久々というか、1年ぶりにサンマの燻製作り (^^♪
水曜日に、かみさんに買ってきてもらったサンマを浸け込み、
昨日の夜に、塩抜きと風乾・・・ 本当は土曜に燻煙の予定だったけど、山登りに行っちゃったんで、塩抜きを2~3分程しといた (^^ゞ
で、今日はお楽しみのモクモク・タイム・・・
燻製作りって、下拵えや浸け込みはメンドイけど、この段階になると楽しいよね~ !!!
で、出来上がりはこちら・・・ いや~、この金ピカ具合を見ると、苦労が報われた気がするね
えっ、食べてみないと分かんない・・・ いや、あんたはサンマ買ってきてくれただけで、報われるような事してないでしょ、かあちゃん
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/サンマの燻製」