スモークサーモン

2014年11月15日 | スモーク・サーモン

今朝の宇都宮の最低気温は2.9℃・・・ 狙ったとおりの冷燻日和だった

で、朝も早よからサーモンの燻煙、、、

でも、日射が出てくると急に気温が上がっちゃって、2回目の燻煙からは氷を投入! 冷燻の温度は30℃以下が基本なんだけど、35℃までいっちゃった・・・ まあ、細かいことは気にせずに 

ってか、燻煙後の風乾の方が仕上がりに影響するんだよね・・・

天日と風に2時間程晒し、脂が浮き出てきたら風通しの良い日陰に避難させて、6時間程安置・・・ 色も上がってくるし、身も締まってくるよ
 

ラストは真空パックにして、三日くらい冷蔵庫で煙を馴染ませた後、冷凍庫へ・・・

この時期、スキーシーズン前の燻製の貯めこみ時期なんだけど、、、
冬眠はしないんで、体には貯めないよ

コメント (6)
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