風乾日和

2014年11月13日 | スモーク・サーモン

今朝、仕事に行って天気をチェックしてたら・・・

850hPa (上空1500m)の寒気流入予測はこんな感じ

青い線が-6℃(雪が降る目安)だから、週末は12月並の寒さだし空気も乾燥してそう・・・ つうこって、ピーンときた  



まずは、急遽かみさんにTELしてサーモンの仕入れ


家に帰ったら晩飯もそこそこにソミュール液を作り・・・


外でしっかり冷まして、寝る前にサーモンの漬け込み、、、
あ、ソミュールをザルで濾すのがポイント! サーモンの身は柔らかいから、身に着いた香辛料を洗い流す時に身を傷めやすいんだけど、これでOKだよ


そんなこんなで、サーモンの仕込み完了
それにしても、この時期は天気チェックは欠かせない・・・ な

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする