今日夕食の買い物をしていたら、ナマコ発見!ついぞ買ってしまった。
コリコリとした食感が特徴、ぽん酢なんぞをかけて食べてみた。もちろん初めて食べたわけではないが…そんなにあちこちで売ってるもんでもないので、買ってしまう…。
ところで、このナマコは石川産と書いてあった。石川といえば、去年能登へ出かけたとき、初めてナマコを食べた。 このわたとくちこだ。このわたはナマコの腸、くちこはナマコの卵巣だという。
それにしても、初めてなまこを食べた人って一体?(笑)
なまこのあの外見を見て、食う気になるかなー?それに、腸や卵巣を塩辛にしちゃうのもすごい。
でも…酒飲みには、いいんだよなー(笑)
コリコリとした食感が特徴、ぽん酢なんぞをかけて食べてみた。もちろん初めて食べたわけではないが…そんなにあちこちで売ってるもんでもないので、買ってしまう…。
ところで、このナマコは石川産と書いてあった。石川といえば、去年能登へ出かけたとき、初めてナマコを食べた。 このわたとくちこだ。このわたはナマコの腸、くちこはナマコの卵巣だという。
それにしても、初めてなまこを食べた人って一体?(笑)
なまこのあの外見を見て、食う気になるかなー?それに、腸や卵巣を塩辛にしちゃうのもすごい。
でも…酒飲みには、いいんだよなー(笑)