この時期、信州のスーパーにもめかぶの新物が店頭に並ぶ。海から上がった海草類は褐色で、黒光りしているような感じだ。
これを湯通しするとき、みるみる青々としてくる。
そして何ともいい香りが、湯気とともに立ち上ってくる。この瞬間がたまらなく、わくわくとする。
自分はこれをポン酢でいただくのが好きだ。何とも血液がキレイになるような気分にさせられる。
めかぶといえば、三陸産が有名だ。そして、何年か前に「黒森神楽」を見学に、岩手県大槌町まで出かけたことがあるが、その浪板海岸駅近くの「もりかまど」という和菓子屋さんで、めかぶカステラをお土産に買ってきた。
青々としたカステラで、とても美味しかった覚えがある。このステキな和菓子屋さんも、3.11の津波で被災したが、その後再開したというニュースを目にした。
また大槌まで行ってみたい。
これを湯通しするとき、みるみる青々としてくる。
そして何ともいい香りが、湯気とともに立ち上ってくる。この瞬間がたまらなく、わくわくとする。
自分はこれをポン酢でいただくのが好きだ。何とも血液がキレイになるような気分にさせられる。
めかぶといえば、三陸産が有名だ。そして、何年か前に「黒森神楽」を見学に、岩手県大槌町まで出かけたことがあるが、その浪板海岸駅近くの「もりかまど」という和菓子屋さんで、めかぶカステラをお土産に買ってきた。
青々としたカステラで、とても美味しかった覚えがある。このステキな和菓子屋さんも、3.11の津波で被災したが、その後再開したというニュースを目にした。
また大槌まで行ってみたい。