線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

めかぶの神秘!

2013年02月11日 22時17分19秒 | 食べ物
この時期、信州のスーパーにもめかぶの新物が店頭に並ぶ。海から上がった海草類は褐色で、黒光りしているような感じだ。



これを湯通しするとき、みるみる青々としてくる。



そして何ともいい香りが、湯気とともに立ち上ってくる。この瞬間がたまらなく、わくわくとする。

自分はこれをポン酢でいただくのが好きだ。何とも血液がキレイになるような気分にさせられる。





めかぶといえば、三陸産が有名だ。そして、何年か前に「黒森神楽」を見学に、岩手県大槌町まで出かけたことがあるが、その浪板海岸駅近くの「もりかまど」という和菓子屋さんで、めかぶカステラをお土産に買ってきた。



青々としたカステラで、とても美味しかった覚えがある。このステキな和菓子屋さんも、3.11の津波で被災したが、その後再開したというニュースを目にした。

また大槌まで行ってみたい。
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