線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

リンゴを食べるために…

2013年12月25日 21時05分11秒 | 食べ物
 リンゴをいただいた。ミツが入っている「サンふじ」だった!この時期のリンゴは、本当においしい!


 しかし…今住んでいる寮では、基本的に調理場がない上に、包丁を使うのも面倒くさい。そこで!必殺グッズ!中野で買ってきた!
アップルカッターだ!


 皮はしょうがないとして、キレイに洗ってから、リンゴの上部に置く。


 そして、グイグイと切り下げていく。


 すると、8等分に割ることができる。


 しかも芯の部分をちゃんと抜くことができるすぐれもの!


 これで、ようやく食べることができる。


 きちんと皮を剥いて、きちんと割って、1つ1つ芯をとったり、うさぎさんのようにしたりするといいのだろうけど、リンゴは皮があっても食べるのには別に問題なし!

 しばらく、旬のおいしいリンゴをいただく!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする